Voici un dessert typique portugais qui n'est que très rarement absent des restaurants...doce_da_casa 

Ingrédients :

1 boîte de lait concentré non sucré
2 boîtes de lait concentré de lait
1 paquet de bolacha Maria (voir le post d'Elvira ici )
(à défaut utiliser des petits Lu)
1 tasse de café fort
5 oeufs
20 cl de crème liquide bien froide
7 cuillérées à soupe de sucre

Préparer le café.
Mélanger le lait concentré et le lait avec les 5 jaunes d'oeufs directement dans la casserole.
Mettre sur feu moyen. Remuer en attendant l'ébullition.
Après ébullition, attendre que la crème épaississe. Retirer immédiatement du feu et verser le mélange dans des petites tasses ou des ramequins (environ 10 à 14).
Tremper les gâteaux au fur et à mesure dans le café et en recouvrir la crème (2 gâteaux Maria ou 1 petit Lu).  maria
Mettre la crème liquide dans un saladier et la battre en chantilly. Une fois qu'elle est bien épaisse la placer au congélateur le temps de battre les 5 blancs en neige.
Mélanger les blancs en neige et la chantilly puis ajouter le sucre.
Mettre cette préparation sur celle de la crème et des gâteaux.
Pour la décoration émietter un peu de gâteau sur le dessus.                        dessus
A déguster bien frais.

Pour ce qui est de la quantité pas d'inquiétude cette petite douceur n'a jamais le temps de séjourner dans le frigo.  ;-)