Far breton
Ingrédients :
250 g de pruneaux
200 g de farine
150 g de sucre
4 oeufs
1/2 litre de lait
2-3 cuillères à soupe d'Armagnac
1 pincée de sel
beurre
Laver les pruneaux. Les faire tremper dans de l'eau au moins 1h.
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire une fontaine au centre, casser les oeufs. Mélanger au fouet à main, en faisant absorber toute la farine par les oeufs. Délayer avec le lait. On obtient une pâte légère un peu comme une pâte à crêpes. La parfumer avec l'Armagnac. Laisser reposer 1h.
Beurrer largement un plat en terre. Disposer dans le fond les pruneaux égouttés, dénoyautés ou non.
Recouvrir de pâte. Faire cuire à four chaud 170° pendant environ 45 minutes. De temps en temps parsemer le dessus de la pâte de quelques noisettes de beurre.
Traduction du succès : je n'ai pu rescaper qu'un malheureux petit bout pour la photo...