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Le 10 mars mon grand-père fêtait ses 86 ans.
Pour changer du gâteau au yaourt je voulais faire son dessert préféré (et au passage le mien!) qu'il n'a pas mangé depuis de longues années puisqu'au régime sans sel.
Alors voilà le mille-feuilles sans sel c'était ma façon à moi de lui souhaiter un joyeux anniversaire!

Ingrédients pour 8 :
Pâte feuilletée :
250 g de farine + farine pour tourer
1/8 de litre d'eau
180 g de beurre
20 g de sucre glace
(sel)

Crème pâtissière :
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
70 g de farine
1/2 gousse de vanille
liqueur ou alcool

Finition :
sucre glace

Confectionner la pâte feuilletée :
Tamiser la farine et la disposer en fontaine.
(Ajouter le sel) et dissoudre avec l'eau.
Agglomérer rapidement la farine, ajouter 1/3 du beurre et rassembler la détrempe en une boule homogène.
Inciser en croix afin de rompre l'élasticité, envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais pendant au moins 15 minutes.
Abaisser la détrempe en cercle en laissant le centre plus épais que les bords.
Enfermer le beurre dans la détrempe. Fariner le tour et abaisser la pâton de la forme d'un rectangle 3 fois plus long que large. Eliminer l'excédent de farine.
Plier en 3 pour obtenir le premier tour.
Tourner le pâton d'un quart de tour, pliure à droite.
Recommencer l'opération pour obtenir les tours suivants.
Envelopper le pâton dans un film alimentaire et réserver au frais pendant au moins 15 minutes.
Donner le 3ème et le 4ème tour en procédant comme pour les premiers.
Laisser reposer à nouveau pendant 15 minutes.
Donner le 5ème et le 6ème tour.
La pâte est prête à l'emploi.

Confectionner la crème pâtissière :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée.
Verser progressivement le lait bouillant et vanillé sur l'appareil et mélanger à l'aide d'un fouet.
Remettre le mélange dans la casserole et cuire la crème pendant quelques minutes jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
Ajouter un peu d'alcool et de liqueur et débarrasser la crème.
Saupoudrer la surface de sucre glace.

Abaisser la pâte feuilletée d'une épaisseur de 3 mm et aux dimensions d'une plaque à pâtisserie.
Soulever rapidement la pâte en la faisant retomber pour éviter le rétrécissement à la cuisson.
Piquer la pâte et la disposer sur une plaque.
Cuire au four à 220°-230° pendant 10 à 15 minutes.
Saupoudrer de sucre glace à mi-cuisson.
Débarrasser l'abaisse sur une grille et la découper encore chaude en trois parties égales.

Confectionner le mille-feuilles :
Déposer la première plaque de feuilletage et la masquer régulièrement de crème pâtissière.
Appliquer la seconde bande de feuilletage et masquer à nouveau de crème pâtissière.
Appliquer la troisième bande et saupoudrer de sucre glace.

Recette extraite de Travaux pratiques de Cuisine