Nougat glacé
Depuis la mi-novembre j'avais repéré cette recette chez Micheline, c'est sans conteste le plat que j'ai le plus attendu le soir du réveillon de Noël. Personne n'a été déçu, succulentissime! Ce n'est pas peu dire, chez moi le dessert pendant les fêtes est LE casse-tête, cette petite perle reviendra probablement ces prochaines années! Un vrai goût de nougat, pas du tout écoeurant qui se mange tout seul même après un repas copieux!
Vous pouvez retrouver toutes les étapes en photos ici.
Ingrédients :
100gr d'amandes mondées
60gr de pistaches non salées
100gr de fruits confits
100gr de sucre semoule
80gr de miel d'acacia
30cl de crème fraiche
1 sachet de sucre vanillé
2 gros oeufs
Griller brièvement les amandes et les pistaches dans une poêle anti-adhésive.
Les parsemer d'un peu de sucre et laisser caraméliser légèrement.
Concassez ce mélange avec un rouleau à pâtisserie.
Faire bouillir le miel.
Battre la crème bien froide en chantilly
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Monter les blancs en neige et ajouter le miel bouillant puis continuer de battre jusqu'à ce qu'il refroidisse un peu.
Mélanger les jaunes à cette préparation en une seule fois.
Ajouter ensuite délicatement la crème fraîche puis ajouter les noix et fruits confits .
Tapisser un moule à cake de 22 à 24 cm de long d'un film alimentaire
Verser la préparation dans le moule et mettre au congélateur au moins pour 12h.
Encore merci Micheline!
Rendez-vous également chez Hélène pour découvrir sa version!