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Le choix DU gâteau a été rude : Trianon, bavarois? Quel parfum?
Autant dire que le
Délice exotique m'a fait de l'oeil pendant très longtemps mais à défaut de pulpe de coco je suis revenue à un mélange de fruit et de chocolat.
Pour les idées, je suis restée chez
Florianna en m'inspirant de son Délice citron-framboise pour le bavarois framboise et le biscuit.
Pour ce qui est du chocolat je me suis laissée tenter par la crème légère d'
intimité chez Loupiti.

Pour un moule 17x24 cm

Pour le biscuit :
100 g de farine tamisée
100 g de sucre
3 oeufs

Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs très fermes avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et la farine. Mélanger.
Sur une plaque verser la préparation sur 5 mm d'épaisseur dans un rectangle de 17x24.
Cuire 10-15 minutes à 180° pendant 15 minutes. Le biscuit doit être cuit et légèrement doré.

Répéter l'opération cette fois ci en réduisant la taille du rectangle à 16x21.

J'ai pas vraiment le compas d'en l'oeil, j'ai trouvais mes biscuits un chouilla trop épais!

Pour le bavarois chocolat :
125 g de chocolat haché
1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré tamisé
150 g de crème liquide à 30%
2 g de gélatine
100 g de jaunes
45 g de sucre semoule

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Tiédir le lait avec le cacao sur feu doux en évitant de le porter à ébullition.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour qu'ils blanchissent et verser dans le lait chaud (hors du feu).
Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Eviter toujours de porter à ébullition.
Verser la préparation sur le chocolat et mélanger à la maryse délicatement.
Une fois la préparation lisse, incoporer la gélatine ramollie et égouttée.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer le bavarois framboise :
210 g de coulis de framboise
le jus d'un quart de citron
1 cuillère à soupe de maïzena tamisée
3 g de gélatine
20 cl de crème liquide à 30%

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le coulis à feu doux. Y mélanger la maïzena, et laisser épaissir en remuant sans cesse.
Hors du feu, mélanger la gélatine.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps :
Monter en chantilly les 150 g de crème pour le bavarois au chocolat.
(J'avais placé le saladier, les batteurs, et la crème au congélateur 30 minutes avant).
Incorporer la chantilly à la préparation chocolatée.

Commencer le montage du gâteau :
Disposer le biscuit de 17x24 cm dans le tour.
Verser la crème au chocolat. Essayer de la répartir uniformément.
Placer le second biscuit au centre.

Monter les 20 cl de crème restant en chantilly et les incorporer à la framboise.
Répartir cette préparation sur le biscuit.

Filmer et entreposer au frais pour ... 21 heures!
Je pense qu'une nuit suffit, peut-être même 6-7h...
Décorer comme il vous plaît!

Ce gâteau est d'une simplicité enfantine!
1h15 en cuisine, vaisselle comprise! Elle est pas belle la vie?!
Finalement j'ai mi plus de temps à confectionner un moule (calculs, découpages, scottshage, entourage d'alu...GrRrRr) qu'à faire le gâteau lui-même!
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Mais bon, je sais ce que je vais commander au Père Noël maintenant!! ;-D

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