yaourtmaison

Après les avoir admiré sur beaucoup de blogs je me suis lancée à mon tour..héhé je ne suis pas déçue du tout! Pas de thermomètre, pas de yaourtière...peut-être la chance du débutant!
En suivant les instructions de
Caroline et de Anoussa j'ai obtenu 8 yaourts :

1 litre de lait entier frais
1 yaourt nature
1 cuillère à soupe de lait en poudre entier (facultatif)

Porter le lait à ébullition sur feu moyen en remuant sans cesse avec une cuillère en bois ou un fouet non métalique (empêche une bonne fermentation).
Attendre 30 à 60 minutes (40 minutes chez moi) que le lait redescende à une température entre 37 et 45°. On doit pouvoir plonger le doigt dix secondes dans le lait sans que ce soit une torture!
Ajouter le yaourt et le lait en poudre (si vous voulez une consistance bien ferme) et verser dans des pots ou un tupperware.
Fermer les pots et placer au four à 35-40° (th 1-2) entre 2 à 5 heures (4heures pour moi).
Laisser refroidir, placer au frigo et déguster plus rapidement qu'un yaourt du commerce.

Il est important de veiller à la fraîcheur des produits utilisés. Plus ils le seront, meilleure sera la fermentation...