Aubergines épicées aux cacahouètes
En plat végétarien ou en accompagnement d'une viande blanche, une recette qui devrait satisfaire les amateurs d'épices et de graines...La liste des ingrédients est un peu longue mais elles ne sont pas difficiles à se procurer il me semble. Ce plat a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance puisque bien meilleur réchauffé. Il m'est également arrivé de le déguster froid en sandwich avec de la baguette bien fraîche...à vous de voir!
Pour 2 personnes :
2,5 cup d'aubergines en cubes non pelées
1 cuillère à soupe de cacahouètes grossièrement concassées
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
1 petite cuillère à soupe de ghee
1 pincée d'asafoetida (facultatif)
1/2 cuillère à café d'un mélange de graines de sésame, moutarde et cumin
3-4 feuilles de curry (facultatif)
1 oignon émincé
1/4 de poivron rouge en petits cubes
1 petite gousse d'ail hâchée
1 cuillère à thé rase de gingembre en poudre
4 graines de coriandre fraîchement moulues
1/2 cuillère à café de graines de cumin fraîchement moulues
Sel
1 pointe de couteau de garam masala
1 pointe de couteau de curcuma
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
1 pincée de graines de cumin
Griller les cacahouètes dans une poêle à sec et les mélanger hors de la poêle à la coriandre fraîche et les aubergines. Réserver.
Dans une poêle, chauffer le ghee. Ajouter une pincée d'asafoetida et le mélange cumin/moutarde/sésame.
Quand les graines commencent à éclater ajouter tous les ingrédients dans l'ordre à l'exception des aubergines et des cacahouètes.
Cuire sur feu moyen en remuant bien jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.
Ajouter les aubergines et laisser sur feu moyen jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.
Et parce que la question revient souvent...ma cuillère à thé est bien plus petite que ma cuillère à café!
Recette inspirée de celle-ci.