31 octobre 2007

Rghayefs aux noisettes

Encore une trace laissé par le brunch de Miss Tiny ...Céline avait apporté entre autres délices, des rghayefs mielleux au bon goût d'amandes et d'épices rappelant la frangipane, une merveilleuse découverte! Merci, merci!Beaucoup d'amis ont également apprécié et ce sont eux qui m'ont poussé à affronter ma bête noire : "le feuilletage"! Finalement avec les mains bien huilées et une pâte étalée finement, il n'y a pas de problème!(Je ne suis pas kamikaze au point de vouloir refaire de la pâte feuilletée pour autant!)J'ai... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 17:26 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

29 octobre 2007

Sajjige Rotti (pancakes de semoule à l'indienne)

Encore une petite chose pour le Brunch de Miss Tiny...J'avais repéré la recette sur le blog indien Passionate about Life 'n Spice . J'ai décidé au dernier moment de remplacer les chilies par des courgettes et de la tomate et ce fut une belle erreur, beaucoup trop fadasse à mon goût! Heureusement qu'il y avait sur la table des curry pour relever mon affaire! J'en ai refait ce lundi avec les chilies, accompagné du curry d'épinards (Palak paneer) de Miss Tiny, incomparable avec la première fois! Le curry quant à... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 16:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2007

Ma plus belle photo culinaire

Ma petite contribution pour Edith qui nous invite à partager notre plus belle photo culinaire.Je ne sais pas si c'est la plus belle mais c'est de loin ma préférée. Des toutes, c'est celle je trouve qui a la "mise en scène" le plus en accord avec la recette.Un ange à la lumière du néon (oui oui), un seul essai et j'avais mon illustration pour l'Angel food cake de Pascale (Cookies, Muffin and co).Et comme toujours, un appareil compact sans flash et macro.
Posté par Mimosaa à 18:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Crumble complet à la rhubarbe épicée

Plus on approche de l'hiver et plus j'ai envie que l'odeur d'épices chaudes envahisse la maison. Je recule mon premier pain d'épices de l'année, l'occasion de changer de support pour l'utilisation des épices. Dans ce crumble leur chaleur est contrastée par l'acidité de la rhubarbe. La croûte au sucre roux et à la farine complète apportent à ce dessert un côté rustique, sublimé par une custard à la vanille.Pour 4 à 6 personnes :350 g de rhubarbe150 g de pommes1 cuillère à café de cannelle1 cuillère thé de gingembre, muscade, anis1... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 16:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2007

Chips chinoises express

Hier pas le temps de manger, un paquet de nouilles dans les placards de l'ami Kenji..le temps d'écraser la bête et voilà! Complètement satisfaite du résultat j'ai acheté quelques sachets et réessayé cette fois en ajoutant les sachets d'épices qui vont avec (soit une huile parfumée, de la poudre épicée et du piment), encore meilleur! Comme je n'avais jamais jusqu'à hier ces préparations de nouilles dans mes placards  je vous livre ma version sans le sachet! Pour un petit bol :85 g de nouilles sèches 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 19:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2007

Boules coco ou perles coco fourrées à la pâte de soja jaune

Toujours pour le brunch de Miss Tiny je m'étais lancée dans cette recette.Une première et aucun moyen de comparaison puisque je n'en avais jamais dégusté dans un restaurant et encore moins réalisé! Finalement, un dessert fondant, subtilement sucré au bon goût de noix de coco, j'adore! Une préparation un peu longue si vous faites tout le même jour...j'entends par là qu'il est possible de préparer le double de garniture et de la congeler pour gagner du temps!D'ailleurs en suivant les proportions de la recette de DARA il m'est resté... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 17:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2007

Aubergines épicées aux cacahouètes

En plat végétarien ou en accompagnement d'une viande blanche, une recette qui devrait satisfaire les amateurs d'épices et de graines...La liste des ingrédients est un peu longue mais elles ne sont pas difficiles à se procurer il me semble. Ce plat a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance puisque bien meilleur réchauffé. Il m'est également arrivé de le déguster froid en sandwich avec de la baguette bien fraîche...à vous de voir!Pour 2 personnes :2,5 cup d'aubergines en cubes non pelées1 cuillère à soupe de cacahouètes... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 18:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2007

Atayef achta (pâtisserie libanaise)

A l'occasion d'un brunch organisé par Miss Tiny (qui s'est par ailleurs transformé en immense repas) j'avais préparé ces petites crêpes repérées chez Sahten. Le façonnage est rapide et très simple! Vous pouvez doubler les proportions de la crème par exemple et en congeler de manière à n'avoir plus que les crêpes à faire quand l'envie vous prend! Pour les crêpes:2 verres de farine1/2 verre de lait en poudre2 verres 1/2 d'eau1 sachet de levure chimique (11g)1 cuillère à café de fleur d'orangerPour la crème :2 verres de lait en... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 17:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 octobre 2007

Tofu à l'orientale

Et oui, je sais ENCOOOORE des carottes! Oui mais avec du tofu cette fois. J'en mange comme subsitut à une viande rarement présente sur ma table mais également tout simplement parce que j'aime ça! Un petit plat, rapide et déclinable en une version à l'orange en remplaçant les raisins par des quartiers d'oranges et le zeste de citron jaune par de l'orange. Pour une personne :200 g de carottes70 g de tofu nature1 cuillère à soupe de raisins blonds secs1 cuillère à soupe rase de ras-el-hanout ou un peu moins selon les... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 18:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2007

Boulettes de sarrasin grillé (kasha) aux légumes

Dans les galettes bretonnes, le pain, les salades ou encore avec le gâteau au chocolat (celui de Laurence Salomon est à tomber!), le sarrasin fait partie de ces aliments dont je ne me lasse pas. Sans gluten, riche en protéines, acides aminés, vitamines et minéraux, il a l'avantage d'être un allié santé et énergétique. Une recette toute simple donc pour le mettre en valeur qui se retrouve régulièrement dans ma lunch-box ces derniers temps!Pour 5 boulettes :1/2 verre de sarrasin1 gousse d'ail1 cuillère à soupe de romarin100 g de... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 18:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,