cakecardamome


Honte à moi, un cake pour le brunch épicé qui ne contenait qu'une épice...
C'était ma première réalisation sucrée avec de la cardamome, épice qui j'apprécie tant! J'en ai toujours une capsule sur moi pour me permettre quelques moments d'évasion au cours de la journée!


100 g de pistaches non salées concassées
100 g de beurre pommade
150 g de farine T45
5 g de levure chimique
70 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 yaourt nature (125g)
1 cuillère à café bombée de cardamome verte fraîchement moulue

Sirop :
1/2 citron
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'eau

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mettre les pistaches, la cardamome, le beurre, le sucre, la farine et la levure. Sabler la pâte. Ajouter les oeufs et le yaourt. Mélanger à la cuillère afin d'avoir un mélange homogène.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 30-40 minutes.

Quand le gâteau est froid préparer le sirop :
Prélever le jus du citron.
Le mettre avec l'eau et le sucre.
Cuire jusqu'à obtention d'un caramel.
Lisser la surface du gâteau avec.

La prochaine fois je ne ferai pas l'étape du sirop qui a ramolli le dessus du gâteau :-(
Je pense mettre directement le zeste d'un demi citron jaune.


Une recette repérée sur le joli blog Malice et Pain d'épices (clic) en provenance de Marmiton quelque peu réadaptée.

Un très très très léger aperçu des petites choses dégustées lors de ce brunch...

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Un grand merci à Minouchka, Paprikas, Patrick, Miss Tiny, Charline, Marie, Murielle, Pascale pour cette belle et gourmande journée!