09 février 2008

Gosomi (biscuits Coréens au sésame)

Jeudi afin de célébrer le nouvel an lunaire nous étions tous conviés (étudiants coréanisants et autres) à une conférence sur le chamanisme en Corée dirigée par Hervé Pejaudier, ainsi qu'à un spectacle de percussions coréennes (absolument magnifique) suivi d'un buffet Coréen.Ce fut l'occasion de découvrir ou de redécouvrir des mets typiques comme le bulgogi (une viande de boeuf mariné) ou encore le kimshi composé de légumes fermentés et de piments (si j'ai eu beaucoup de mal avec celui au chou, j'ai adoré oisogabi à base de... [Lire la suite]
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03 février 2008

Soupe au lait de potiron dans un tourbillon de cannelle

Après la bouillie, encore une recette de ma grand-mère! Parlez-lui potiron elle y associe directement cette soupe...Si je n'ai pas eu le privilège de goûter celle qu'elle a fait j'ai eu l'honneur et le plaisir (ui ui les recettes de ma grand-mère c'est toujours un honneur!) d'avoir tous les détails pour la réussir au mieux. Petit outrage à la tradition avec l'ajout de cannelle qui je trouve se marie à merveille avec le potiron! Pour 3-4 grands bols :6 cup de potiron coupé en cube et épluchéLait entier frais (c'est... [Lire la suite]
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01 février 2008

Cari de poulet (Réunion)

Petite escale à la Réunion pendant ma période indienne. Après le gratin de chouchoux et le rougail boucané, voici le dernier plat préparé avec mon oncle. Un poulet parfumé avec une sauce délicieusement colorée sans aucune complexité...je ne vois pas de raison de s'en passer!Pour 6 à 8 personnes :1 beau poulet coupé en morceaux1 cuillère en bois de curcuma5 branches de thym3 oignons rouges4 gousses d'ail1 tomate (facultatif)Huile de tournesol Emincer les oignons et piler l'ail au mortier avec du sel fin.Couper la tomate... [Lire la suite]
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