25 janvier 2008

Cake à la cardamome, pistache et citron

Honte à moi, un cake pour le brunch épicé qui ne contenait qu'une épice...C'était ma première réalisation sucrée avec de la cardamome, épice qui j'apprécie tant! J'en ai toujours une capsule sur moi pour me permettre quelques moments d'évasion au cours de la journée! 100 g de pistaches non salées concassées100 g de beurre pommade150 g de farine T455 g de levure chimique70 g de sucre en poudre2 oeufs1 yaourt nature (125g)1 cuillère à café bombée de cardamome verte fraîchement moulue Sirop :1/2 citron2 cuillères à soupe de sucre2... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Cake CoCo ChOcO

Il y avait longtemps que je voulais essayer le cake au chocolat de Mercotte mais pas de poudre d'amandes...Quelques troques pour le rendre plus exotique et paf on obtient un cake très parfumé, entre le moelleux et le fondant, délicieux! 3 oeufs 50 g de miel60 g de sucre de canne50 g de noix de coco râpée10 cl de lait de coco80 g de farine à levure incorporée3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré50 g de beurre2 cuillères à soupe de rhum30 g de chocolat noir de bonne qualité Préchauffer le four à 160°. Beurrer et... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Bûche vanillée bretonnisante aux framboises et nutella

Le fait de mettre du sarrasin dans un dessert ne le rend pas breton mais il fallait bien lui donner un nom!Voici la bûche qui a détrôné la classique chocolat-orange et mes envies d'exotisme...Si vous n'êtes pas fan de crème au beurre, elle est pour vous, pensez simplement à la sortir 15 minutes avant la dégustation afin que le nutella ne soit pas trop dur... Pour la crème vanillée :Crème anglaise(avec seulement 50 g de sucre)10 cl de crème liquide entière 2 g de gélatinePour le biscuit :100g de farine de sarrasin3 oeufs100 g de... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Brownie extra moelleux et sa crème anglaise

Il ne fait pas froid, il ne neige pas, ça ne sent pas Noël dans les rues et les mouvements de foule dans les grands magasins ne m'aide pas à réaliser que c'est dans 15 jours! J'ai fait 4 fois le tour du marché de Noël, bu des litres de vin chaud, bouclé presque tous les cadeaux mais rien n'y fait j'ai l'impression d'être en Avril! Alors un dernière allié : le chocolat! Loin d'en être accro c'est un peu la seule période de l'année où je fais quelques excès de ce côté là mais même comme ça je ne termine généralement pas mes boîtes avant... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

La bouillie de ma grand-mère

S'il y a un commentaire que j'attends plus que les autres quand je cuisine quelque chose c'est bien celui de ma grand-mère! MA référence culinaire à moi, les petits plats de mon enfance et de tant d'autres! Son pot-au-feu, son hachis parmentier et surtout son poulet rôti inégalable et inégalé à tel point que l'on se bat encore pour venir en manger! Je vous le dit, elle n'y voit plus très bien mais son rôti ne sera jamais trop cuit! Imaginez le petit coup de pression quand dans la conversation elle me désigne pour faire une... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Tarte fondante au chocolat au lait en manteau de framboise

Le 17 novembre c'était l'anniversaire de ma maman, l'occasion de cuisiner la framboise, son parfum préféré!Une tarte douce très peu sucrée où les saveurs s'accordent sans s'étouffer.Un bémol, la pâte sablée du Tante Marie un peu trop dure à mon goût...peut-être réduire le temps de cuisson à blanc ou revenir à une pâte avec du beurre pommade et non fondu.Enfin la principale intéréssée a apprécié et c'est bien là le principal! Pour 8 personnes : Pour la pâte (moule de 30 cm) :1 œuf 75 g de sucre100 g de beurre fondu250 g de... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Faites vos chouchoux (cacahouètes caramélisées)

La foire Saint Romain est de retour à Rouen et avec elle les Pommes D'amour, Barbe à Papa, et autres gourmandises. Si je ne m'aventure pas dans les manèges (ou si peu), j'aime m'y ballader le soir quand tout est illuminé. Afin de prolonger cette ambiance après notre dernière virée je nous ai concocté quelques chouchoux à défaut de faire des Pommes d'Amour!J'ai réutilisé pour la énième fois une vieille recette extraite d'un journal pour enfant approuvée depuis de longues années. Je rajoute simplement des épices et un peu de chocolat... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Johnnycakes aux fraises et crème de vinaigre balsamique

Il y a quelques temps de cela, j'avais demandé à Pocah de m'aider à découvrir la cuisine américaine.Ma culture en la matière étant limitée aux cookies, brownies, muffins...elle m'avait envoyé une liste de plats typiques par régions avec quelques notions historiques.A force de tâtonnement, j'ai découvert des plats délicieux, très raffinés mais aussi des recettes rapides qui nécessitent peu d'ingrédients à l'image de celle-ci. Les différentes sources s'accordent à dire que ces cakes de la Nouvelle Angleterre auraient vu le jour... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Rghayefs aux noisettes

Encore une trace laissé par le brunch de Miss Tiny ...Céline avait apporté entre autres délices, des rghayefs mielleux au bon goût d'amandes et d'épices rappelant la frangipane, une merveilleuse découverte! Merci, merci!Beaucoup d'amis ont également apprécié et ce sont eux qui m'ont poussé à affronter ma bête noire : "le feuilletage"! Finalement avec les mains bien huilées et une pâte étalée finement, il n'y a pas de problème!(Je ne suis pas kamikaze au point de vouloir refaire de la pâte feuilletée pour autant!)J'ai... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Crumble complet à la rhubarbe épicée

Plus on approche de l'hiver et plus j'ai envie que l'odeur d'épices chaudes envahisse la maison. Je recule mon premier pain d'épices de l'année, l'occasion de changer de support pour l'utilisation des épices. Dans ce crumble leur chaleur est contrastée par l'acidité de la rhubarbe. La croûte au sucre roux et à la farine complète apportent à ce dessert un côté rustique, sublimé par une custard à la vanille.Pour 4 à 6 personnes :350 g de rhubarbe150 g de pommes1 cuillère à café de cannelle1 cuillère thé de gingembre, muscade, anis1... [Lire la suite]
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