12 décembre 2005

Brandade de morue

Ingrédients : Reste de morue déjà cuite à l'eauPurée (quantité en fonction de la morue)2 oeufs (3 si le plat est très grand)1 gousse d'ail hâchée1 petit oignon hâché finementpaprikapersilchapelure Mélanger la purée avec la morue. Ajouter les oeufs battus, l'ail, l'oignon, le persil et le paprika (suffisamment pour que la purée soit bien colorée). Mettre dans un plat allant au four. Saupoudrer légèrement de persil et de chapelure.Enfourner 15-20 minutes à four chaud 200°.Déguster chaud ou froid (à chaque fois que j'ouvre le frigo je... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Velouté de patate douce au gingembre

En surfant sur le blog de Vanessa j'ai découvert une recette de velouté de patate douce qui m'a gentiment amené à élaborer celle qui suit...Ingrédients pour 2 bols : 1 patate douce1 petite pomme de terre1 cuillère à café rase de gingembrelaitsel, poivre Eplucher et couper en morceaux les deux patates. Recouvrir à hauteur d'eau. Laisser cuire environ 15 minutes. Mixer cette préparation et rajouter plus ou moins de lait en fonction de la consistance souhaitée. Assaisonner et au dernier moment ajouter le gingembre... [Lire la suite]
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02 décembre 2005

Salade de pâtes sauce au yaourt

Une petite recette rapide, diététique pour étudiante à la recherche de réconfort entre deux révisions...Pour 2 assiettes : 200 g de pâtes "papillons"2 tomates100 g de champignons60 g de lardons fumés1 yaourt nature1 cuillère à café de jus de citronbasilicsel, poivre Cuire les pâtes 10 minutes et les rincer sous l'eau froide.Faire cuire les lardons sans matière grasse puis les champignons également sans matière grasse. Ajouter lardons et champignons bien égouttés aux pâtes refroidies ainsi que les tomates coupées en... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Le jeu des citations

Sous l'aimable invitation d' Elvira voici quelques unes de mes citations préférées.Tout d'abord, celle qui est de loin, de très loin j'aime le plus : "Vous pouvez arracher l'homme du pays,mais vous ne pouvez arracher le pays du coeur du l'homme."JOHN DOS PASSOS Vient ensuite "ma devise sportive" que je ne pouvais pas ne pas présenter : "Faites en sorte que les vaincuspuissent se féliciter de vous avoir pour vainqueur."OU-TSE Et pour finir une phrase (pour n'en citer qu'une) de Marc Lévy : ... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

Far breton

Ingrédients : 250 g de pruneaux200 g de farine150 g de sucre4 oeufs1/2 litre de lait2-3 cuillères à soupe d'Armagnac1 pincée de selbeurre Laver les pruneaux. Les faire tremper dans de l'eau au moins 1h.Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire une fontaine au centre, casser les oeufs. Mélanger au fouet à main, en faisant absorber toute la farine par les oeufs. Délayer avec le lait. On obtient une pâte légère un peu comme une pâte à crêpes. La parfumer avec l'Armagnac. Laisser reposer 1h.Beurrer largement un... [Lire la suite]
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18 novembre 2005

Poêlée de saint-jacques sur blinis et sa purée de poireaux au curry

Un petit peu débordée en ce moment, pas vraiment le temps de poster...Voici une petite recette en passant avant de revenir, je l'espère rapidement plus régulièrement.Toujours dans mes 5kg de poireaux, voilà la suite :Ingrédients : 3 gros poireaux ou 4-5 petits50 g de lardons10 petites noix de saint jacques4 noix1 tout petit oignon hâché finement1 yaourt bulgare1 pot de yaourt de farine1 sachet de levure chimique1 pincée de sel 1 oeufcurrylaitCommencer par préparer la pâte à blinis dans laquelle ajouter une cuillère à café... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Gâteau marbré chocomiel de baies des roses sans beurre

Ingrédients : 3 oeufs3 cuillères à soupe rases de sucre180 de farine100 g de chocolat3 à 4 cuillères à café de miel1 sachet de levure chimique Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Diviser la préparation en deux. Dans l'une ajouter le chocolat et dans l'autre le miel. Dans un moule beurré et fariné verser les préparations en alternance. Enfourner 35 minutes. Résultat : Un goût soutenu de chocolat et de miel, parfait pour moi. Par contre pas... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Bacalhau com natas (Morue à la crème)

Voici certainement l'un de mes plats favoris! Un plat découvert grâce à la soeur qui l'avait cuisiné...en plein été au Portugal! La grosse chaleur n'a empêché personne de se resservir, c'est vous dire si c'est bon! Egoïstement j'ai mi du temps avant de publier cette recette mais finalement les bons petits plats sont fait pour être partagés que ce soit virtuellement ou autour de la table alors la voici : Pour 4 gourmands :1 dizaine de pommes de terre moyennes1 belle portion de morue3 oignons4 gousses d'ail1 feuille de... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Brick dans sa forêt de poireaux à la vinaigrette

De retour du marché avec un lot d'environ 5 kg de poireaux... personne n'en voulait ils se seraient perdus alors je me suis sacrifiée! Déjà pleins de recettes dans la tête et voici la première : Pour une assiette :1 beau poireau1 feuille de brick1 vache qui rit1 noisette de beurrehuile, sel & poivrevinaigrette Mettre une casserole d'eau à bouillir. Laver et émincer le poireau pas trop finement.Garder une belle poignée (surtout de la partie verte et un peu de blanc) et la mettre à cuire doucement avec le beurre. Mettre... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

Fondant mousseux chocolat

Suivant de près les essais de sur le fondant au chocolat et constatant que le troisième fut le bon j'ai décidé de me lancer en suivant ses indications à la lettre. Préssée je n'ai pas utilisé de batteur électrique comme c'était préconisé mais seulement la force de mes petits bras! La recette prévue pour deux ramequins n'en a rempli qu'un chez moi... J'utiliserai des ramequins plus petits la prochaine fois (car prochaine fois il y aura!) bien que celui ci l'était déjà relativement. Je n'ai pas eu de catastrophes au... [Lire la suite]
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