22 septembre 2005

Atelier cuisine en cité universitaire

Ca y est les cours recommencent! Me voilà donc installée dans mon petit 9 m2 ... sans rien pour cuisiner (ce qui explique l'absence de pulications ces temps-ci). Après une semaine de boîtes de petits pois, haricots verts, maïs, macédoine de légumes je craque! Alors que je me dirige vers la cuisine pour faire chauffer de l'eau pour des pâtes c'est la surprise! Il y a déjà 8 personnes qui attendent que les plaques soit disant chauffantes se décident justement à chauffer! J'en ai donc profité pour tester les pâtes au... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Folies de Jalousies

J'avais dit que je rangeais je livre des tentations (comprendre La pâtisserie chez soi ) jusqu'à Noël...par mégarde je suis retombée dessus beaucoup plus tôt que prévu! Ingrédients:500 g de farine1 sachet de levure de boulangerie (8 g)sel100 g de sucre2 sachets de sucre vanilléle zeste d'un citronle jus d'1/2 citron2 oeufs + 1 pour dorer100 g de beurre ramolli1/4 de litre de lait300 g de pommes6 cl de vin blanc1 bâton de cannelle3 clous de girofle50 g de raisins Tamiser la farine dans une terrine et mélangez... [Lire la suite]
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15 septembre 2005

Nems roulés aux épinards

Je ne sais pas si ce sont des nems authentiques mais au moins je sais ce qu'il y a dedans. La dernière fois que j'en ai mangé en restaurant j'ai été malade pendant 2 jours, depuis j'évite! Je ne sais pas s'il y a des crevettes normalement...? J'essaierais bien avec du tofu mais c'est mission impossible pour en trouver alors je me rabats sur du poulet. Sans oeufs et avec les épinards ça change mais finalement j'étais plutôt satisfaite. Ingrédients :1 petite boîte de pousses de soja1 carotte râpée1 filet de poulet (100g... [Lire la suite]
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14 septembre 2005

Tomates farcies aux olives

Une simple idée pour accomoder les restes de garniture du pain aux olives d' Elvira (soit dit en passant délicieux!) : Pour 2 tomates :20 g de lardons crus1 oignon hâché2 cuillères à soupe d'olives hâchées1 cuillère à soupe de rizsel,poivreÔter le chapeaux des tomates et une partie de chair. Mélanger tous les ingrédients et farcir. Accomoder la chair de tomates avec du riz déjà cuit sinon l'ajouter aux autres ingrédients.Laisser cuire 40 à 50 minutes à 150°, grille en bas du four.
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13 septembre 2005

Pied cassé!

Voilà, voilà à faire trop de sport on se retrouve aux urgences! Après quelques radios et looooonnnngues heures d'attente le verdict tombe : "Vous le voyez le bout d'os tout seul ici mademoiselle, ben ça signifie qu'il y a une belle fracture!" Fait étrange le médecin troque le plâtre contre une orthèse...Sur le coup j'étais bien contente parce que les séances de douche avec un sac plastique autour du pied, les crises de démangeaisons qui se transforment vite en crises de nerfs parce qu'on arrive pas à rentrer la règle en... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Bavarois rubanné chocolat-miel-amande

Ingrédients pour 2 bavarois individuels : 1/8 de litre de lait1 jaune d'oeuf15 g de sucre1,5 feuille de gélatine5 gouttes d'extrait d'amandes amères ou 1 cuillère à café de poudre d'amandes1 cuillère à soupe de miel2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré 1/10 de litre de crème liquide Mettre à tremper la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Faire bouillir le lait avec l'amande.Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser progressivement le lait bouillant tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Verser... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Girouettes au chocolat

  Le premier essai concluant de Martiniquais m'a donné envie de poursuivre les tests de La pâtisserie chez soi (Ancel). Un biscuit qui se conserve et facile à emporter pour le goûter. Pour 16 biscuits: 180 g de farine1/2 sachet de levure chimique1,5 cuillère à soupe de lait60 g de beurre60 g de sucre1/2 sachet de sucre vanillé1/2 oeuf (si,si juste la moitié!)1 cuillère à soupe de miel1 cuillère à soupe de cacaochocolat blanc ou noir (facultatif) Battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse.... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Régal de pâtes grâce à saveurs sucrées salées

Le post alléchant de saveurs sucrees salees intitulé lapasta m'a poussé à tenter l'expérience. C'est avec beaucoup de temps devant moi et des moyens rudimentaires (rouleau à pâtisserie, couteau et séchoir!) que je me suis lancée. Au final beaucoup de boulot pour un résultat incomparable! Comme le disais un des commentaires, après ça on comprend que l'on avait jamais mangé de pâtes fraîches de sa vie! Le soir même accompagné d'une petite sauce crémeuse au champignons (beurre, champignons, crème liquide, vin blanc, muscade) :... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Martiniquais

Suite et fin pour accomoder la fin de mon troisième ananas!   C'est un bel après-midi de pluie qui m'a gentiment amené à tester une recette de La pâtisserie chez soi (Ancel). D'habitude je me contente de regarder les images mais cette fois-ci un peu plus courageuse j'ai craqué pour une recette...à l'ananas! Comme il ne m'en restait que deux petites tranches j'ai légèrement diminué les doses mais quel dommage qu'il n'y en ai pas eu plus! Voici donc la recette avec les proportions exactes : Ingrédients: 190 g de... [Lire la suite]
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10 septembre 2005

Ragoût de porc à l'ananas

Ingrédients pour 2 personnes :  220 g de porc coupé en morceaux1/2 bel oignon haché1/2 poivron rouge épépiné et grossièrement haché1/2 ananas et son jus1 cuillère à soupe de sucre1 cuillère à soupe rase de Maïzena1 cuillère à café de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool1/2 cuillère à soupe de sauce soja1/8 L de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube1 cuillère à soupe d'huile sel, poivre Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y dorer l'oignon et le poivron 5 mn en remuant. Couper l'ananas... [Lire la suite]
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