10 août 2008

Fraîcheur citron à l'amande, groseilles et pommes

Je lui avais promis des petits choux pour son arrivée mais j'ai vu le coup où j'allais me retrouver en tête-à-tête avec la crème pâtissière armée d'une petite cuillère pour nettoyer la casserole! Alors même si c'est un moyen plutôt agréable de faire des économies d'eau (n'oublions pas dame Nature), j'ai préféré un gâteau qui m'éviterait d'être confrontée à ce genre de situation physiologiquement traumatisante...J'avais bien envie de réitérer l'association amande, citron, huile d'olive mais l'appel des groseilles fraîches été trop... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 15:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 août 2008

Souvenir d'Espagne #1 : Tortilla de patatas

L'Espagne ne pouvait que redonner l'envie de cuisiner...Les couleurs, les odeurs, les tapas que l'on déguste sur un coin de bar entre deux sangria...Mais surtout cette grand-mère à l'arrière du café qui préparait ses tortilla à la vue de tous, une éplucheuse de pomme de terre professionnelle! Nous n'étions alors qu'au café mais nous avons attendu qu'elle ait terminé, hypnotisés par l'odeur qui émanait de ses casseroles... Un délicieux mélange d'oignons, de pomme de terre et d'huile d'olive pour un résultat d'un fondant... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 16:40 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2008

Cake à l'indienne

Une pâte de curry maison qui pleurait d'être seule dans le frigo à l'instar du dernier grain de maïs Bonduelle, des envies de couleurs et d'épices sont les petites choses qui ont contribué à la naissance de ce cake.Moelleux et parfumé sans être trop pimenté (limite pas du tout) il sera sans conteste présent dans ma lunch-box cet été. J'ai utilisé une pâte de curry maison mais rien ne vous empêche d'en utiliser une toute prête rouge. Vous pouvez également varier les légumes et ajouter quelques morceaux de poulet, de... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 17:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juin 2008

Des Tuluks pour le retour de Miss Tiny

Me voilà enfin en vacances, prête à réattaquer mes pots d'épices! Avant cela j'ai quand même pris le temps de réviser mes classiques (Après une quinzaine de réalisations ça commence à devenir un classique, non?!) ...En premier lieu viennent donc les tuluks, des sandwichs du Vanuatu composés de porc cuit dans le lait de coco.Si vous aussi vous en avez marre d'alterner entre le jambon-beurre et le thon-mayonnaise tous les midis et que vous avez un peu le goût de l'exotisme cette recette est pour vous! Et si vous n'êtes pas... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 10:03 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2008

Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne

Si la rhubarbe est un légume qui sublime viandes et poissons, le sucré l'a une fois de plus emporté! Après les moelleux l'année dernière petit retour aux tartes avec un classique... Une pâte brisée :250 g de farine125 g de beurre1 petit verre d'eau1 pincée de sel 600 g de rhubarbe coupée en tronçons4 cuillères à soupe de sucre25 cl de crème fraîche épaisse3 œufs Préparer la pâte brisée :Dans un saladier, verser la farine, le sel et le beurre pommade.Sabler du bout des doigts et verser l'eau petit à petit afin de... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 16:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mai 2008

Petits pots de crèmes au chocolat de Pierre Hermé

Je n'ai jamais été fan de tout ce qui est crème, qu'elle soit chocolatée ou brûlée! Par contre j'ai une maman qui adore ça. Rien de mieux qu'une petite insomnie(quand c'est systématique c'est toujours une insomnie?!) pour pouvoir régaler les siens le lendemain! Mais trouver LA recette qui lui fera rappeler celle de ma grand-mère ce n'est pas une mince affaire, j'ai écumé bon nombre de livres avant de m'arrêter sur une de Pierre Hermé qui ne nécessitait pas de bain-marie, bien loin de l'originale que je cherchais au départ. Une... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 18:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

30 avril 2008

Salade de melon et sa vinaigrette chaude au Porto

Si je ne suis pas une grande fan du melon tout seul, j'ai adoré cette salade! Tous les aliments s'accordent parfaitement et la sauce au porto..un petit délice avec ces produits! Pour une assiette :1/4 melon mûrQuelques feuilles de salade verte1 belle rondelle de chèvre1/2 tomate2 tranches de jambon de Bayonne1 cuillère à soupe de sésame noir 3 cuillères à café de crème liquide1 filet d'huile d'olive1 cuillères à café de PortoSel, poivre Disposer le feuilles de salade dans une assiette creuse.Eplucher et couper des... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 19:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2008

Gâteau mousseux au chocolat noir et ses billes de chocolat blanc

Il fallait que ce gâteau puisse combler toutes mes envies chocolatées, une base légère, une mousse et du chocolat blanc...un concentré de textures!Petite impro, très appréciée et pas compliquée du tout!Sponge Cake : (Trish Deseine)110 g de beurre très mou110 g de sucre2 oeufs110 g de farine à levure incorporée2 cuillères à soupe de cacaomélangées avec 2 cuillères à soupe d'eau chaudePour la mousse :100 g de chocolat noir3 cuillères à café de cacao non sucré2 blanc d'oeufs10 cl de crème liquide 30% très froide Décoration : 70 g... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 17:49 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2008

Kroppkakor (boulettes farcies Suèdoises) pour un brunch Nordique!

Photo de Murielle Célèbres malgré elles, les kroppkakor sont de petites boulettes de purée de pommes de terre farcies à la viande. Elles s'accompagnent traditionnellement de beurre fondu et d'airelles.Pensez à varier les farines (orge par exemple) et les garnitures...On peut également les préparer à l'avance et les réchauffer au cuit vapeur. Pour 36 boulettes moyennes :10 pommes de terre moyennes3 jaunes d'oeufs150-180 g de farine200 g de lard1 oignon1 cuillère à café de piment de Jamaïque1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 17:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2008

Pot-au-feu ou boeuf au gros sel et son riz au gras

Première de ma séance régressive...quelques besoins de retomber en enfance il faut croire!Le pot-au-feu est l'un des trois plats qui m'a le plus marqué enfant. Déjà un faible pour les carottes c'était les légumes tous mélangés au riz que je préférais à la viande et ça n'a pas changé!Même si on ne dégustait pas le plat ma grand-mère nous conservais toujours un tupperware de bouillon, l'occasion de manger une soupe de vermicelles très parfumée! Et comme ce sont ces saveurs que je voulais retrouver je lui ai demandé sa... [Lire la suite]
Posté par Mimosaa à 18:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,