06 avril 2008

Moelleux à la mangue

Mon voisin Lucas a pris la bonne habitude de m'amener ses restes pour que j'en fasse quelque chose, après les bananes...la mangue! Une bonne façon de contenter ses envies de gâteaux et mes envies de cuisine! 1 mangue mûre2/3 de cup* de farine3 cuillères à café bombées de maïzena2 œufs100 g de margarine1 sachet de levure chimique1 pincée de sel80 g de sucre blanc * 1Cup : 250 mL Préchauffer le four à 180°.Eplucher et couper la mangue en petits morceaux.Dans une assiette creuse saupoudrer la mangue de la farine et... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Chèvre chaud au romarin

Après une longue abscence un petit besoin de redonner des couleurs à ce blog. Je me dois de te prouver Patrick que j'ai survécu aux gosomi avec quelques recettes à venir très régressives! En attendant du fromage en toute simplicité! Je ne sais pas vous mais pour moi c'est toujours un vilain supplice que de devoir choisir fromage ou dessert au restaurant...Quelle drôle d'idée de vouloir frustrer le client!J'ai le souvenir de réveillon en duo avec ma maman où l'on se contentait d'un immense plateau de fromage, des crémeux, des... [Lire la suite]
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09 février 2008

Gosomi (biscuits Coréens au sésame)

Jeudi afin de célébrer le nouvel an lunaire nous étions tous conviés (étudiants coréanisants et autres) à une conférence sur le chamanisme en Corée dirigée par Hervé Pejaudier, ainsi qu'à un spectacle de percussions coréennes (absolument magnifique) suivi d'un buffet Coréen.Ce fut l'occasion de découvrir ou de redécouvrir des mets typiques comme le bulgogi (une viande de boeuf mariné) ou encore le kimshi composé de légumes fermentés et de piments (si j'ai eu beaucoup de mal avec celui au chou, j'ai adoré oisogabi à base de... [Lire la suite]
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03 février 2008

Soupe au lait de potiron dans un tourbillon de cannelle

Après la bouillie, encore une recette de ma grand-mère! Parlez-lui potiron elle y associe directement cette soupe...Si je n'ai pas eu le privilège de goûter celle qu'elle a fait j'ai eu l'honneur et le plaisir (ui ui les recettes de ma grand-mère c'est toujours un honneur!) d'avoir tous les détails pour la réussir au mieux. Petit outrage à la tradition avec l'ajout de cannelle qui je trouve se marie à merveille avec le potiron! Pour 3-4 grands bols :6 cup de potiron coupé en cube et épluchéLait entier frais (c'est... [Lire la suite]
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01 février 2008

Cari de poulet (Réunion)

Petite escale à la Réunion pendant ma période indienne. Après le gratin de chouchoux et le rougail boucané, voici le dernier plat préparé avec mon oncle. Un poulet parfumé avec une sauce délicieusement colorée sans aucune complexité...je ne vois pas de raison de s'en passer!Pour 6 à 8 personnes :1 beau poulet coupé en morceaux1 cuillère en bois de curcuma5 branches de thym3 oignons rouges4 gousses d'ail1 tomate (facultatif)Huile de tournesol Emincer les oignons et piler l'ail au mortier avec du sel fin.Couper la tomate... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Curry de Quinoa aux haricots verts

Riche en protéine et en fer, pauvre en lipide et dépouvu de gluten le quinoa est une pseudo-céréale qui mériterait d'être utilisée plus souvent! Je le prépare régulièrement avec des noisettes mais mes envies d'épices m'ont poussé au changement...voici donc une recette toute simple pour un repas équilibré à déguster chaude ou froide!Pour une assiette :3 cuillères à soupe de quinoa5 cuillères à soupe de haricots verts coupés en tronçons1/2 cuillère à café de pâte d'ail ou 1 petite gousse d'ail1 cuillère à café d'oignon hâché2... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Crème indienne aux trois lentilles

Après le spectacle de bharati je n'avais qu'une envie...m'enfuir en Inde! Les couleurs, les chants, les danses...tout était superbe! J'en suis encore toute émerveillée!Ma semaine sera sans conteste sous le signe de l'Inde et des épices juste pour prolonger l'évasion... Pour 2 bols :1 cup* de lentilles (proportion identique de lentilles blondes, corail, vertes)1 cuillère à café rase de paprika1/2 cuillère à café rase de gingembre1/2 cuillère à café de cannelle1/2 cuillère à café rase de muscade1/2 cuillère à café de curcuma6... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Cake à la cardamome, pistache et citron

Honte à moi, un cake pour le brunch épicé qui ne contenait qu'une épice...C'était ma première réalisation sucrée avec de la cardamome, épice qui j'apprécie tant! J'en ai toujours une capsule sur moi pour me permettre quelques moments d'évasion au cours de la journée! 100 g de pistaches non salées concassées100 g de beurre pommade150 g de farine T455 g de levure chimique70 g de sucre en poudre2 oeufs1 yaourt nature (125g)1 cuillère à café bombée de cardamome verte fraîchement moulue Sirop :1/2 citron2 cuillères à soupe de sucre2... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Gratin de chouchoux aux crevettes (Réunion)

Le chouchou ou la chayote ou encore la christophine est un légume de la famille des cucurbitacées  facile à cuisiner, très populaire à la Réunion. Il est de plus en plus courant d'en trouver dans les grandes surfaces mais si vous avez la chance d'avoir un oncle à la main très verte comme moi ils se développeront également très bien en France... Je regrette de ne pas avoir une photo à la hauteur de ce plat aux parfums très doux!Pour 6 personnes :4 chouchoux250 g de crevettes roses2 cm de gingembre frais3 oignons rouges3-4... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

Coulant à la sauce au bleu

7 ans déjà que l'huître Guernerine a rencontré une autre huître amoureuse de son île. Depuis l'échec de leur carrière écclésiastique elles partagent des histoires de pêches épiques et un amour pour la sauce au bleu! On raconte même dans les allées du Panis* que l'une d'elle en boirait des litres!De cette addiction est née ce coulant en attendant peut-être le cocktail aromatisé à la cerise...Pour 2 coulants :60 g de Bleu d'Auvergne1 oeuf2 cuillères à soupe de crème fraîche 15%2 cuillères à soupe de farine T45(ni rases, ni... [Lire la suite]
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