08 janvier 2008

Cake CoCo ChOcO

Il y avait longtemps que je voulais essayer le cake au chocolat de Mercotte mais pas de poudre d'amandes...Quelques troques pour le rendre plus exotique et paf on obtient un cake très parfumé, entre le moelleux et le fondant, délicieux! 3 oeufs 50 g de miel60 g de sucre de canne50 g de noix de coco râpée10 cl de lait de coco80 g de farine à levure incorporée3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré50 g de beurre2 cuillères à soupe de rhum30 g de chocolat noir de bonne qualité Préchauffer le four à 160°. Beurrer et... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Tapas de Réveillon # 1 : Les toasts

Parce que je suis une éternelle grignoteuse qui aime picorer un peu de tout, le 24 décembre c'était un peu Noël avant l'heure...une table variée pour combler toutes mes envies du moment! Chips maison à la farine de pois chiches et dip de crabe Dès que Miss Tiny a parlé de cette recette, je savais que je l'essayerai...rapidement! Aucun regret, le subtil goût de la farine de pois chiches avec le crabe..délicieux! Pour le dip de crabe :120 g de chair de crabe2 cuillères à soupe de fromage blanc1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Bûche vanillée bretonnisante aux framboises et nutella

Le fait de mettre du sarrasin dans un dessert ne le rend pas breton mais il fallait bien lui donner un nom!Voici la bûche qui a détrôné la classique chocolat-orange et mes envies d'exotisme...Si vous n'êtes pas fan de crème au beurre, elle est pour vous, pensez simplement à la sortir 15 minutes avant la dégustation afin que le nutella ne soit pas trop dur... Pour la crème vanillée :Crème anglaise(avec seulement 50 g de sucre)10 cl de crème liquide entière 2 g de gélatinePour le biscuit :100g de farine de sarrasin3 oeufs100 g de... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Petits pains de Noël SANS pétrissage

  La préparation était iniatialement destinée à finir en cookies moelleux aux épices mais c'était sans compter la panne d'électricité juste au moment de la cuisson! Après une réunion improvisée dans le couloir pour vérifier que ce n'était pas simplement les plombs qui avaient sauté, on a attendu (toujours dans le couloir!) la venue des électriciens pendant 1h! Pas préssés et pas doués en plus...30 minutes pour ouvrir une porte! Pendant ce temps, les estomacs vident et les casseroles prêtent à passer sur le feu, on a rêvé de... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Pain d'épices

Du plus loin que je me souvienne le pain d'épices c'est avant tout le goûter sportif de ma maman. En compétition elle emmenait toujours ses petites tranches ou des nonettes. Si j'étais loin d'en être fan à l'époque aujourd'hui j'adore ça! Dès les premiers grands froids les envies de saveurs chaudes me reviennent! Rien de tel qu'un bon pain d'épices avec une tasse de thé au cameral, calamer..roo caramel!! Quoi?! Comment ça c'était pas du thé dans ma tasse aujourd'hui?! Y'a juste des mots dur à dire des fois :-P 150  g de... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Brownie extra moelleux et sa crème anglaise

Il ne fait pas froid, il ne neige pas, ça ne sent pas Noël dans les rues et les mouvements de foule dans les grands magasins ne m'aide pas à réaliser que c'est dans 15 jours! J'ai fait 4 fois le tour du marché de Noël, bu des litres de vin chaud, bouclé presque tous les cadeaux mais rien n'y fait j'ai l'impression d'être en Avril! Alors un dernière allié : le chocolat! Loin d'en être accro c'est un peu la seule période de l'année où je fais quelques excès de ce côté là mais même comme ça je ne termine généralement pas mes boîtes avant... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

La bouillie de ma grand-mère

S'il y a un commentaire que j'attends plus que les autres quand je cuisine quelque chose c'est bien celui de ma grand-mère! MA référence culinaire à moi, les petits plats de mon enfance et de tant d'autres! Son pot-au-feu, son hachis parmentier et surtout son poulet rôti inégalable et inégalé à tel point que l'on se bat encore pour venir en manger! Je vous le dit, elle n'y voit plus très bien mais son rôti ne sera jamais trop cuit! Imaginez le petit coup de pression quand dans la conversation elle me désigne pour faire une... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Soupe de potiron à la noisette

Avec la tempête qui s'abattait sur Rouen hier, une envie de comfort food en écoutant souffler le vent, tomber la pluie s'est emparée de moi!L'association potiron-noisette ne se présente plus mais elle est si douce qu'il n'y a aucune raison d'aller chercher très compliqué alors que l'on peut se régaler si simplement!Pour 3 bols :5 cup de potiron épluché en morceaux2 cuillères à soupe d'huile de noisettes1 feuille de laurier1 oignon émincé2 cuillères à soupe de noisettes grossièrement concasséesNoisettes entières (facultatif)Dans... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Rougail Boucané (Réunion)

Je n'avais pas mangé ce plat depuis 13 ans mais il avait laissé dans ma tête de gamine un souvenir impérissable!J'étais toute contente que mon oncle fraîchement rentré de la Réunion m'invite pour sa dégustation et surtout préparation! Une immersion dans sa cuisine authentique comme je l'aime, un partage bien plus agréable que la page glacée d'un livre!Merci G. pour ce délicieux moment!Le boucané est en fait une viande fumée, à l'origine utilisé pour conserver la viande plus longtemps. Anciennement le fumage se faisait à l'aide... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Tarte fondante au chocolat au lait en manteau de framboise

Le 17 novembre c'était l'anniversaire de ma maman, l'occasion de cuisiner la framboise, son parfum préféré!Une tarte douce très peu sucrée où les saveurs s'accordent sans s'étouffer.Un bémol, la pâte sablée du Tante Marie un peu trop dure à mon goût...peut-être réduire le temps de cuisson à blanc ou revenir à une pâte avec du beurre pommade et non fondu.Enfin la principale intéréssée a apprécié et c'est bien là le principal! Pour 8 personnes : Pour la pâte (moule de 30 cm) :1 œuf 75 g de sucre100 g de beurre fondu250 g de... [Lire la suite]
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