24 septembre 2007

Migas à la Ribatejane*

Un plat rustique à base de fanes de navets (non ne fuyez pas!), de cornilles et de pain de maïs (broa de milho). Un pain jaune à la mie sérrée, aussi bon qu'un gâteau, délicieux avec des sardines grillées dont Elvira nous livre une recette ici. Je ne me suis pas encore aventurée dans sa réalisation, la mission four à bois et farine de maïs jaune n'étant toujours pas accomplie!A l'origine très utile pour recycler les restes, en France je pars plus en quête de ce trio d'ingrédients que je n'ai l'occasion de les recycler! Avec une... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Bouquet de la mariée...So Girly?!

De l'envie d'apporter une petite chose gourmande à la mariée est née ma participation au concours So Girly organisé par Lauriana...Un concentré de douceur pour un bouquet fragile à l'image de Madame ;-)Un seul regret l'oubli des feuilles! La pâte vient de chez CocONut.Pour les roses : 3 verres à thé de farine 1 verre à thé de beurre fonduCannelleEau de fleur d'orangerColorant rougePour les tiges :1 verre à thé mélange farine/poudre amandesEauColorant vert Préparer les roses :Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Etaler... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Kouign amann

Quand j'ai vu le thème chez  Tit' j'ai immédiatement était séduite et je suis contente de ne pas être arrivée en retard cette fois. Un KKVKVK avec des airs bretons je ne pouvais pas manquer ça! Bercée sur des airs d'Alan Stivell, Try Yann et des soeurs Gaoadec (Ar Verjelenn que j'aime tant!) entre de nombreux autres, une famille amoureuse de la Bretagne et un grand père Breton, comprenez que ce Kouign amann était un un vrai défi à relever avec des goûteurs exigents!Le premier ratage m'a fait enragée (j'avais utilisé de la... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Tapas de crevettes à l'indienne

Pour 8 unités :8 crevettes8 rondelles de comcombre non pelé de 2 chapatitahinésel, poivre Couper chaque chapati en carrés d'environ 4 cm.Tartiner chaques cubes de tahiné et poivrer.Disposer sur le premier cube une rondelle de concombre de 5 mm d'épaisseur, saler légèrement. Surperposer un second cube et finir avec une crevette. Poivrer et piquer avec un cure-dent. Et voilà! Vous pouvez éventuellement ajouter au tahiné quelques gouttes de jus de citron. Le chapati étant un pain fin et léger avec... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Rissoles de chorizo aux olives

Une envie de rissoles et pas de crevettes, l'occasion d'innover!J'ai repéré les mesures à l'aide d'un verre sur le blog Portugais Baù da Conceicao que je trouve très pratique. Après avoir essayé différentes techniques de fabrication de la pâte (farine en pluie, d'un seul coup, sur le feu, hors du feu...héhé c'est que j'en ai mangé de la rissole!) je répète depuis quelques temps toujours celle-ci. La pâte est toujours très collante mais un plan de travail très fariné et un petit coup de main vous permettrons d'apprécier tout son... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Macarons au pays des schtroumpfs

Bien que ne faisant pas partie des macarons addict je trouve super plaisant d'avoir réussi à en faire!J'avais essayé il y a bien longtemps avec une recette de Mercotte, une meringue italienne sans thermomètre...résultat clic tous craquelés mais contente quand même! La deuxième fois, après avoir vu ceux chez Bergamote j'ai eu envie de retenter mais en faisant tout un tas de choses à la fois j'avais oublié de mixer la poudre d'amandes...même pas garnis ils ont terminé dans un pudding!Et puis cette fois j'ai eu envie de les réussir... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Harira

Une soupe consistante et onctueuse, idéale en ce mois de ramadan.Elle est traditionnellement composée d'un bouillon et de la tedouira qui servira à épaissir le bouillon.Pour la réalisation de la tedouira je me suis inspirée de cette recette clic mais il est possible pour plus de simplicité de cuire les tomates avec le bouillon et d'ajouter la tedouira au dernier moment.Il existe plusieurs variations, avec ou sans pois chiches, différents légumes secs, avec ou sans safran...Il est rare de manger la même d'une famille à une autre! ... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Chebbakia Marocaine

Avec les makrouts c'est sans hésité ma pâtisserie orientale préférée. Depuis que Minouchka a dit au pique-nique que son billet dormait sagement, je l'attendais! Il y a deux jours IL est arrivé et une joie complètement démeuseurée s'est emparée de moi! Le temps d'aller acheter un moule et voilà : Pour environ 72 chebbakia :500 g de farine fluide100 g de poudre d'amandes125 g de graines de sésames 1/2 verre à thé d'huile neutre1/2 verre à thé de beurre fondu1/2 cuillère à café de levure chimique1 cuillère à soupe de levure de... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Nostalgie quand tu me tiens...Pastéis de Nata

Les pasteis font parties des petites choses culinaires que je suis toujours contente de retrouver quand je vais au Portugal comme les bifanas et de nombreux petiscos par exemple.La première fois que j'en ai mangé c'était à a la pastelaria Vida Nova à Ourèm. Ma soeur voulait me les faire découvrir (Belem c'était un peu loin!) ainsi que la Guaranà. Résultat je suis repartie avec mes litres de Guaranà et une énorme boîte de mini pastéis après m'en être gavée tout l'été!Cette année hélas pas de voyage au Portugal, de promenades au... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Cookies surprises au coeur tendre

    Une fois de plus j'ai craqué pour Martha Stewart, sa photo était si alléchante que je me suis même laissée convaincre par le glaçage alors que je ne suis pas fan! J'en ai tout de même mi moins histoire que ce ne soit pas trop sucré. J'essayerai en les trempant simplement dans du chocolat noir la prochaine fois pour plus de rapidité! En cas de grosse crise de flemme le simple cookie du dessous suffit!Conservés dans une boîte en fer, je les ai préféré deux jours après la confection... Pour 36 cookies :1 cup* 3/4 de... [Lire la suite]
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