18 octobre 2009

Pain aux épices et fruits secs

Au détour d'une ballade sur le blog de Pascale je me suis arrêtée sur cette recette (clic). Après quelques modifications pour contenter les envies du moment j'ai obtenu un pain doux comme une brioche, idéal pour le petit déjeuner accompagné d'un thé à la menthe.  Ingrédients :250 g de farine T55150 mL de lait tiède1 cuillère à soupe de miel1 cuillère à soupe de fleur d'oranger25 g de beurre pommade en morceaux2 cuillères à soupe rases de sucre roux1 cuillère à café de cannelle moulue1 cuillère à café de graines d'anis... [Lire la suite]
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17 juin 2009

English Muffin

Etre Kinder's Mac Gyver, effrayée du silence...Manger des nounours en chocolat, signer l'histoire de la fée et de la grenouille, swinguer, rêver, gymnastiquer, dégainer des Pez, pomponner, écouter, pleurer, bruncher au coucher, regarder des dessins animés. Aimer.Beaucoup. Pour 12 muffins :27,5 cl de lait11 g de levure de boulanger sèche1 cuillère à café bombée de sucre1 cuillère à café rase de sel450 g de farine Tiédir le lait.Ajouter la levure, le sucre et le sel. Mélanger et laisser reposer dix minutes jusqu'à ce... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Esketékap de faire un pain soleil

qu'elle m'a demandé ma chère Paprikas ...Bien-sûr et le thé à la menthe qui va avec aussi ;)Ne vous y méprenez pas miss Bikini ne mange pas que de la soupe, elle conseille même outrageusement de tartiner ce pain de beurre ET de miel, rien que ça! On peut manger de la sole au pamplemousse après hein ;)Quoiqu'il en soit c'est avec ce petit délice et sans l'ombre d'une bonne résolution que je vous souhaite à tous une excellente année gourmande... Pour un pain :350 g de farine T451 sachet de levure de boulanger (8g)1 cuillère à... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Sandwich à l'indienne : Paratha farci

Frustrée de ne pas assister à la traditionnelle fête de Ganesh à Paris cette année en compagnie de la joyeuse troupe, je me suis consolée en dégustant ces sandwich d'un point qui me permettait d'apprécier la vue de Barcelone. Il n'y avait pas de noix de coco, ni de curcuma dans les rues, encore moins de lassi mangue mais le voyage était au rendez-vous...Ces pains feuilletés sont très simples à faire, tout comme leur garniture épicée que l'on peut varier à sa guise. Il suffit de disposer d'un peu de temps et faire preuve de... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Petits pains de Noël SANS pétrissage

  La préparation était iniatialement destinée à finir en cookies moelleux aux épices mais c'était sans compter la panne d'électricité juste au moment de la cuisson! Après une réunion improvisée dans le couloir pour vérifier que ce n'était pas simplement les plombs qui avaient sauté, on a attendu (toujours dans le couloir!) la venue des électriciens pendant 1h! Pas préssés et pas doués en plus...30 minutes pour ouvrir une porte! Pendant ce temps, les estomacs vident et les casseroles prêtent à passer sur le feu, on a rêvé de... [Lire la suite]
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31 août 2007

Pita extra moelleuse à la poêle de Sandra

Dans le même esprit que le pain de campagne de Samania, aussitôt vu, aussitôt essayé!Et aucun mais alors vraiment aucun regret (si ce n'est d'avoir divisé les proportions)!Pour le façonnage je vous renvoie directement au billet de Sandra avec toutes les petites notes nécessaires... clicDébut de la poche et fin de cuisson dans la poêle ... Une dernière au cas où vous ne seriez pas encore convaincu...   Source : adapté de The Bread Bible de Rose Levy Berenbaum
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29 août 2007

Chapati en étapes ou comment mettre à profit une insomnie

Par une insomnie je me suis retrouvée devant une émission de France 5 relatant la vie d'une famille indienne en Allemagne.La mère y expliquait entre autre ne pas être très influencée par la cuisine allemande tout en réalisant ses chapati...Après un passage dans une poêle elle les mettait directement sur le gaz.N'ayant pas le souvenir d'avoir lu ça quelque part j'ai lancé une petite recherche à 3h du matin (la tranche 3h/5h étant la pire, demandez donc à Alhya!) je suis tombée sur ce lien clic et jai lancé mes premiers chapati!300... [Lire la suite]
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10 août 2007

Parce qu'un pique-nique ça laisse des traces...le pain de campagne de Samania

C'est la première chose que j'ai goûté lors du pique-nique de dimanche, j'ai regardé ma tranche à 2 fois et je me suis demandée "mais qui c'est donc qu'a osé nous faire un truc pareil???"Hier LA coupable  à livrer sa recette, à peine lu j'ai lancé la poolish et ce midi... Pour un pain :La poolish :150 g de farine de seigle1/2 sachet de levure de boulanger20 cl d'eau Le lendemain :400 g de farine T55 ou 652 cuillères à café de sel18 cl d'eau La veille, préparer la poolish en mélangeant tous les ingrédients.... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Pain bis à l'épeautre

Pour la semaine du pain voici mon dernier coup de coeur...rustique et savoureux à souhait!Délicieux avec des rillettes maison! Pour un pain de 600 g :210 ml d'eau270g de farine bise T8080g de farine d'épeautre T701/2 cuillere à café de levure deshydratée1 c.c. de sel1 c.s. d'huile d'olive1 c.c. de sucre1 c.c. de jus de citron Mettre tous les ingrédients dans la map au programme pâte seule.A la fin du programme,former le pain et laisser reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.Faire des incisions sur le dessus... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Scones

Ingrédients pour 12 scones : 225 g de farine à levure incorporée1 cuillère à café rase de levure chimique25 g de sucre1 pincée de sel75 g de beurre mou 5 cl de lait1 œuf battu1 autre œuf battu avec une cuillère à café de lait pour dorer les scones Préchauffer le four à 200°.Dans un saladier mélanger la farine, levure, sel et sucre.Ajouter le beurre mou puis remuer du bout des doigts pour l’incorporer. Ajouter l’œuf battu, la moitié du lait puis remuer jusqu’à l’obtention d’une boule.La pâte doit être souple sans... [Lire la suite]
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