23 août 2009

Le mijoté (ou pas) du dimanche : Poulet à la marocaine aux fruits secs

Et quatre ans de blog... Une recette simplette pour voyager les pieds dans le jardin en attendant d'aller chercher de nouvelles babouches avec les nénettes ;) Pour deux personnes :2 cuisses de poulet1 oignon haché1 gousse d'ail hachée1 cuillère à café de graines de cumin fraichement moulues1 cuillère à café de graines de coriandre fraichement moulues1/2 cuillère à café de paprika1 pointe de couteau de piment doux3 belles feuilles de menthe ciselées1/2 cuillère à café de cannelle2 cuillères à soupe de raisons blonds5 abricots secs... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Poulet à la provençale

Pour celle qui rêvait d'atteindre le sud... 4 cuisses de poulet (haut et bas)100 g de lardons 100 g de chorizo2 oignons2 gousses d'ail2 tomates1 aubergine (500g)1 courgette (400g)1 poivron rouge1 poivron vert360 mL de coulis de tomates2 verres de vin blanc2 cuillères à soupe de paprika douxpiment doux2 feuilles de laurier1 branche de thym Préchauffer le four dix minutes à 270° en position gril.Mettre les poivrons sous le grill jusqu'à ce que des cloques noires se forment (en pensant à le retourner).Les mettre dans un sac... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Le mijoté (ou pas) du dimanche : Potée ou pot-au-cochon

Pour continuer doucement mais sûrement cette série...La potée que l'on trouvait dans toutes les campagnes il y a un peu moins d'un siècle, était préparée le week-end puis mangée froide en sandwich par les travailleurs tout au long de la semaine. Un plat tout ce qu'il y a de plus simple mais qui nécessite cependant quelques heures devant soi...A bon entendeur! Pour 4-5 personnes :700 g de poitrine de porc demie-sel400 g de palette de porc2 saucisses fumées 1 chou vert frisé6 pommes de terre6 carottes1 oignon piqué de deux... [Lire la suite]
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01 février 2009

Le mijoté (ou pas) du dimanche : La blanquette de veau

f Parce que c'était toujours le dimanche que nos grands-mères laissaient la marmite sur le coin du feu,que l'on faisait un trou au centre de la purée pour y verser la sauce du poulet,que l'on mangeait une poule au pot pour l'anniversaire de l'une, un rôti de porc à la paysanne pour l'anniversaire de l'autre...Ce sera le dimanche que l'on trouvera ici ces petits plats qui satisfont depuis longtemps, que j'ai légèrement dénigré pour des cuisines inconnues.Si j'ai commencé par aller voir ce qui se faisait chez le voisin tunisien,... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Kroppkakor (boulettes farcies Suèdoises) pour un brunch Nordique!

Photo de Murielle Célèbres malgré elles, les kroppkakor sont de petites boulettes de purée de pommes de terre farcies à la viande. Elles s'accompagnent traditionnellement de beurre fondu et d'airelles.Pensez à varier les farines (orge par exemple) et les garnitures...On peut également les préparer à l'avance et les réchauffer au cuit vapeur. Pour 36 boulettes moyennes :10 pommes de terre moyennes3 jaunes d'oeufs150-180 g de farine200 g de lard1 oignon1 cuillère à café de piment de Jamaïque1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Pot-au-feu ou boeuf au gros sel et son riz au gras

Première de ma séance régressive...quelques besoins de retomber en enfance il faut croire!Le pot-au-feu est l'un des trois plats qui m'a le plus marqué enfant. Déjà un faible pour les carottes c'était les légumes tous mélangés au riz que je préférais à la viande et ça n'a pas changé!Même si on ne dégustait pas le plat ma grand-mère nous conservais toujours un tupperware de bouillon, l'occasion de manger une soupe de vermicelles très parfumée! Et comme ce sont ces saveurs que je voulais retrouver je lui ai demandé sa... [Lire la suite]
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01 février 2008

Cari de poulet (Réunion)

Petite escale à la Réunion pendant ma période indienne. Après le gratin de chouchoux et le rougail boucané, voici le dernier plat préparé avec mon oncle. Un poulet parfumé avec une sauce délicieusement colorée sans aucune complexité...je ne vois pas de raison de s'en passer!Pour 6 à 8 personnes :1 beau poulet coupé en morceaux1 cuillère en bois de curcuma5 branches de thym3 oignons rouges4 gousses d'ail1 tomate (facultatif)Huile de tournesol Emincer les oignons et piler l'ail au mortier avec du sel fin.Couper la tomate... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Gratin de chouchoux aux crevettes (Réunion)

Le chouchou ou la chayote ou encore la christophine est un légume de la famille des cucurbitacées  facile à cuisiner, très populaire à la Réunion. Il est de plus en plus courant d'en trouver dans les grandes surfaces mais si vous avez la chance d'avoir un oncle à la main très verte comme moi ils se développeront également très bien en France... Je regrette de ne pas avoir une photo à la hauteur de ce plat aux parfums très doux!Pour 6 personnes :4 chouchoux250 g de crevettes roses2 cm de gingembre frais3 oignons rouges3-4... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Rougail Boucané (Réunion)

Je n'avais pas mangé ce plat depuis 13 ans mais il avait laissé dans ma tête de gamine un souvenir impérissable!J'étais toute contente que mon oncle fraîchement rentré de la Réunion m'invite pour sa dégustation et surtout préparation! Une immersion dans sa cuisine authentique comme je l'aime, un partage bien plus agréable que la page glacée d'un livre!Merci G. pour ce délicieux moment!Le boucané est en fait une viande fumée, à l'origine utilisé pour conserver la viande plus longtemps. Anciennement le fumage se faisait à l'aide... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Dos de cabillaud en habit de chorizo et sa purée aux cèpes

Ils sont loin les vendredis où le poissonnier en camionnette bleue klaxonnait dans la rue de ma grand-mère. De cette époque j'ai gardé un grand amour pour le poisson (bien plus grand que celui pour la viande!) et un coup de coeur pour les filets de merlan arrosés de vinaigre (mais ça c'est une autre histoire!).Cette recette est née d'une rencontre avec Patrick l'homme de la mer lors d'une certaine virée indienne.Sur un coin de table entre un lassi mangue et un vendeur de fleurs il m'a conseillé une chapelure de chorizo et de... [Lire la suite]
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