Pour commencer l'année en douceur...
hum j'vous explique même pas comment c'était bon cette petite chose là et simplissime en plus!
Pour 4 personnes :
1/2 litre de glace au chocolat
4 poignée d'amandes effilées
Pour la crème anglaise :
1/4 de litre de lait
1,5 jaunes d'oeufs (ou 2 petits)
40 g de sucre
Graines d'une demie gousse de vanille
Caramel :
100 g de sucre
15 à 20 cl de crème liquide
eau
Préparer la crème anglaise :
Faire bouillir le lait et mettre la vanille. Tenir hors du feu, mais au chaud pendant 20 minutes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et verser le lait chaud en remuant le mélange avec le fouet. Remettre le tout sur feu doux en tournant doucement avec une cuillère en bois. Surtout ne pas laisser bouillir! Quand la crème est claire et a la consistance souhaitée la passer au travers d'une passoire fine.
Préparer le caramel :
Faire brunir le sucre avec l'eau. Déglacer avec la crème.
Montage :
Répartir la crème dans 4 coupelles.
Présenter deux boules de glace par personne.
Verser le caramel sur la glace et saupoudrer d'amandes.
On a attendu que les crèmes soient froides (température ambiante) pour qu'elles ne fassent pas fondre le chocolat.