Ragoût de porc à l'ananas
Ingrédients pour 2 personnes :
220 g de porc coupé en morceaux
1/2 bel oignon haché
1/2 poivron rouge épépiné et grossièrement haché
1/2 ananas et son jus
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
1/2 cuillère à soupe de sauce soja
1/8 L de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y dorer l'oignon et le poivron 5 mn en remuant.
Couper l'ananas en morceaux en réservant le jus. Mélanger au jus le sucre, la Maïzena, les vinaigres et la sauce soja. Ajouter à la sauteuse et porter à ébullition.
Ajouter le porc et l'ananas et faire mijoter doucement 10 mn. Ajouter le bouillon, un peu de sel si nécessaire et le poivre. Cuire encore 15 mn. Servir avec un riz blanc ou des nouilles chinoises.
Cette recette était initialement conçue avec du thon frais et du vinaigre de cidre (1,5 cuillère à soupe) à la place de mes mélanges...En ce qui concerne le porc je pense que tous les morceaux peuvent être utilisés. Je l'ai servi avec des nouilles chinoises, je garde le riz pour une autre fois avec du poisson. A faire et refaire!