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L'assiette de Mimosa
20 décembre 2005

Blog Appétit #6 Duo de champignons farcis et leurs gésiers au vinaigre de framboise sur salade

duo_champignons_3

Je n'ai pas eu l'occasion d'aller à la cueillette aux champignons ces dernières années bien que ce soit une chose que j'apprécie beaucoup. J'ai le souvenir de journées en forêt passaient tête baissée à la recherche de champignons en posant sans cesse cette question " Et celui là il se mange?!" . Aujourd'hui me reviennent de deux cueillettes en particulier.
Je devais avoir entre 9 et 12 ans la fois où l'on a découvert ce qu'on appela plus tard le coin aux trompettes de la mort! Il y en avait partout, un champs de trompettes! Tels des chercheurs d'or on avait trouvé notre trésor!
La seconde fois on avait raméné des coulemelles géants, dignes d'un village de schtoumpfs!
A chaque fois une omelette aux champignons dégustée non loin de la cheminée sonnée la fin d'une belle journée d'automne, comme je les aime.
Que l'on soit rentrés bredouilles ou avec d'immenses paniers remplis ce qui me plaisait le plus c'était de m'être promenée dans la forêt humide, entendre le bruit du bois qui craque, avoir humecté de nombreuses bonnes odeurs,avoir froid au bout du nez et chaud sous mon menteau, rechercher quelque chose tout en sachant bien qu'on ne trouverait peut-être rien...et ce fut souvent le cas! Tout le charme est là!
Pour la recette qui suit hélas pas de cuillette
à l'origine mais plein d'odeurs en cuisine et de saveurs dans l'assiette...

Ingrédients pour 2 assiettes : duo_champignons1

Préchauffer le four à 120°.
Laver, équetter les champignons et les vider au maximum de leur chair en prenant bien soin qu'ils se tiennent encore.
Couper cette farce très finement.
Dans une poêle mettre les gésiers à cuire.
Préparer une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère et demie de vinaigre aromatisé à la framboise.
Enfourner les champignons vidés 5 minutes en surveillant régulièrement qu'ils ne s'affèssent pas.
Pendant ce temps dans une casserole, mettre une noisette de beurre à fondre à feu doux. Ajouter la farce et le gruyère. Quand les champignons sont cuits ajouter la farine en pluie, puis la crème liquide. Saler, poivrer.
Mélanger un peu. Réserver une cuillère à soupe de cette préparation et garder le reste au chaud hors du feu.
Laisser égoutter les gésiers.
Dans une poêle, avec une noisette de beurre, casser deux oeufs entiers, ajouter la cuillère de la préparation aux champignons. Batter les oeufs de façon à ce qu'ils soient brouillés. Réserver.
Dans deux assiettes répartir la salade, au centre placer deux champignons. En farcir un de la préparation champignon-oeuf et l'autre de la préparation aux champignons.
Rapidement dans une poêle propre et chaude mettre une bonne cuillère à soupe de vinaigre aromatisé à la framboise et y mélanger les gésiers.
Répartir les gésiers sur la salade ainsi que les quartiers de tomates.
Aroser de vinaigrette.
Déguster sans attendre!

duo_champignons_21


4 gros champignons de Paris
2 petits champignons de Paris
100 g de gésiers de volaille
2 oeufs
1 tomate coupée en 8
1 petite poignée de gruyère râpé coupé en petits morceaux
Vinaigre de vin aromatisé à la framboise
1 cuillère à soupe rase de farine
1 cuillère à soupe de crème liquide
Salade
Huile d'olive
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Commentaires
K
réussie cette recette , miam, miam !
S
Te souhaites de bonnes fêtes ainsi qu'à ta p'tite tribu !
I
Miam miam, très alléchant....
S
Que de bonnes choses !
A
Moi aussi, j'adore l'idée du vinaigre de framboise!
L'assiette de Mimosa
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