750 grammes
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L'assiette de Mimosa
13 septembre 2007

Harira

harira

Une soupe consistante et onctueuse, idéale en ce mois de ramadan.
Elle est traditionnellement composée d'un bouillon et de la tedouira qui servira à épaissir le bouillon.
Pour la réalisation de la tedouira je me suis inspirée de cette recette
clic mais il est possible pour plus de simplicité de cuire les tomates avec le bouillon et d'ajouter la tedouira au dernier moment.
Il existe plusieurs variations, avec ou sans pois chiches, différents légumes secs, avec ou sans safran...
Il est rare de manger la même d'une famille à une autre!

Pour 4 à 6 personnes:
50 g pois chiches secs (trempés une nuit)
125 g lentilles sèches (mélange de blondes et vertes)
125 g de mouton et quelques os
100 g d'oignons émincés
1 boîte de tomates pelées de 435 ml
1 cuillère à café rase de curcuma, gingembre, cumin et paprika
ou 1/2 dose de safran
5 cuillères à soupe d'un mélange de coriandre et persil frais ciselé
100 g de farine
3 cuillères à soupe de jus de citron
huile d'olives
 

Cuire les lentilles et les pois chiches dans un grand volume d'eau salée.
Egoutter et mélanger 2 cuillères à soupe jus de citron.
Couper la viande en petits morceaux.
Dans une grande marmite, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olives jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le cumin, paprika, gingembre, curcuma et laisser quelques instants sur feu moyen doux le temps que les épices dégagent toutes leurs saveurs. Ajouter le mouton et couvrir avec 3/4 de litre d'eau.
Poursuivre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Hors du feu ajouter le mélange lentilles-pois chiches.
Réserver le jus du bouillon à part.
Râper les tomates et diluer dans 20 cl d'eau environ.
Porter à ébullition avec le jus du bouillon et laisser réduire le temps de préparer la tédouira :
Diluer 100 g de farine dans 1/2 litre d'eau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Hors du feu ajouter cette préparation aux tomates.
Verser dans la marmite contenant la viande et ajouter 1/2 litre d'eau.
Ajouter persil et la coriandre, une cuillère à soupe de jus de citron.
Chauffer quelques instants...
Rectifier l'assaisonnement et déguster!

La consistance est proche de celle d'un velouté, si toutefois votre soupe était trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau.

Derrière c'est le délicieux pain khobz ed-dar (cuit au four) de OUMSOHAYB du blog Dattes et miel :
paina

Pour la recette : clic

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Commentaires
D
C'est l'une de mes soupes préférées qu'une amie mulsumane me fait de temps en temps en période de Ramadan. Merci pour la recette.<br /> Bonne journe, Doria
S
ma soupe preférée, j'en fais une la semaine prochaine. je salive devant ta photo
M
Ta soupe plairait bien à mon époux, et lui rappellerait des souvenirs de jeunesse.
M
c'est surtout ton beau pain qui me fait envie!
M
c'est surtout ton beau pain qui me fait envie!
L'assiette de Mimosa
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