Pain d'épices
Du plus loin que je me souvienne le pain d'épices c'est avant tout le goûter sportif de ma maman. En compétition elle emmenait toujours ses petites tranches ou des nonettes. Si j'étais loin d'en être fan à l'époque aujourd'hui j'adore ça! Dès les premiers grands froids les envies de saveurs chaudes me reviennent! Rien de tel qu'un bon pain d'épices avec une tasse de thé au cameral, calamer..roo caramel!! Quoi?! Comment ça c'était pas du thé dans ma tasse aujourd'hui?! Y'a juste des mots dur à dire des fois :-P
150 g de farine de seigle
100 g de farine complète T150
200 ml de lait
2 cuillères à soupe de vergeoise ou de cassonade
3 cuillères à soupe de zeste d'orange séché en petits cubes
1 cuillère à café d'anis moulu
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de noix de muscade
2 clous de girofle moulus
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
3 tours de moulins de poivre
4 grosses cuillères à soupe de miel d'acacia
1 pincée de sel
Chauffer le lait avec les épices et les zestes d'orange. Ajouter le miel et laisser infuser 5 minutes.
Dans un saladier mettre les farines, la levure,bicarbonate, le sucre et la pincée de sel.
Verser le lait sur la farine.
Bien remuer.
Préchauffer le four à 180°.
Chemiser un moule à cake et cuire 30 à 45 minutes.
Laisser refroidir avant d'emballer dans un papier aluminium jusqu'à la dégustation.
Ce pain d'épices gagne vraiment à vieillir, laissez lui deux ou trois jours, il n'en sera que meilleur!
Les gourmands penseront (si ce n'est déjà fait) à beurrer leur tranche...
Sinon pour accompagner un foie gras je vous conseille de réduire de moitié la proportion d'épices et d'orange.
Re-Edit du 16/12/2007 :
Pour voir la version en bouchées d'Elise c'est ici !
Re-Edit du 12/01/2008 :
Pour la version de Tunis avec des dattes c'est ici !