paindenoel 

La préparation était iniatialement destinée à finir en cookies moelleux aux épices mais c'était sans compter la panne d'électricité juste au moment de la cuisson! Après une réunion improvisée dans le couloir pour vérifier que ce n'était pas simplement les plombs qui avaient sauté, on a attendu (toujours dans le couloir!) la venue des électriciens pendant 1h! Pas préssés et pas doués en plus...30 minutes pour ouvrir une porte! Pendant ce temps, les estomacs vident et les casseroles prêtent à passer sur le feu, on a rêvé de plats mijotés à en faire frémir nos papilles! Mais hélas, nos estomacs ont eu raison de notre patience...Les premières carottes ont été épluchées et les boîtes de thon attaquées!
Quand la lumière fut la pâte avait légèrement levé, s'était aérée et s'est donc vu octroyée une autre mission : pain du petit déjeuner tu seras! Sans baguette magique le résultat est plus que surprenant! Alors merci merci la cité U ;-)



Pour 4 petits pains :
painnoel
15 cl de farine mélange pour pain de campagne
OU un mélange de farine de seigle et de farine blanche
1 cuillère à soupe rase de yaourt nature
5 cl de lait
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 pincée de muscade
1 cuillère à café rase de levure chimique
2 pincées de sel
1/2 cuillère à café rase de sucre cassonade
1 cuillère à soupe rase de miel d'acacia

Mélanger la farine avec les épices, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter le yaourt et le miel. Mélanger à la petite cuillère.
Verser le lait progressivement jusqu'à obtenir une pâte un peu collante.
L'aplatir légèrement avec le dos de la cuillère.
Laisser reposer 1h30 à 2h.
Avec un couteau, couper la pâte en 4 et disposer les morceaux arrondis sur une plaque de cuisson.
(La pâte est un peu collante mais ne rajouter pas de farine.)
Préchauffer le four à 180° et cuire 15 minutes.
Garder 2-3 minutes dans le four chaud éteint.

Ils se marient à merveille avec une confiture de prunes ou de framboises, des carrés de chocolat blanc ou une lichette de beurre!
Petite zoom sur la mie ultra moelleuse...

painnoelmie