29 décembre 2005

Bûche orange-chocolat

La voilà la bûche qui nous a régalé à Noël! La toute première réalisée par mes soins!Pas fan de la bûche glacée et pas tellement non plus de celle avec des crèmes écoeurantes que l'on trouve dans le commerce...encore vaut-il mieux la faire soi-même...même si c'est un peu une bûche de "feignasse" pour reprendre l'expression d' Elvira !Merci à ma tante pour sa recette. Ingrédients pour la pâte : 3 oeufs100 g de farine100 g de sucresel Ingrédients pour la crème au beurre : 125 g de beurre70 g de sucre glace1 oeuf... [Lire la suite]
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19 décembre 2005

Petites pommes au caramel et leur chapeau de brick

Une simple idée, une première fois encore à améliorer... Ingrédients :4 feuilles de brick5 petites pommes70 g de sucreeaubeurre et farine pour le moule Eplucher les pommes. Beurrer et fariner un moule rond. Répartir deux feuilles de bricks dans le fond. Couper les pommes en petits morceaux directement sur les feuilles de brick. Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Le glisser sur les pommes. Enfourner à 180° pendant 20-30 minutes le temps que les pommes compotent. Rajouter les deux feuilles de brick restantes sur le... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

Far breton

Ingrédients : 250 g de pruneaux200 g de farine150 g de sucre4 oeufs1/2 litre de lait2-3 cuillères à soupe d'Armagnac1 pincée de selbeurre Laver les pruneaux. Les faire tremper dans de l'eau au moins 1h.Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire une fontaine au centre, casser les oeufs. Mélanger au fouet à main, en faisant absorber toute la farine par les oeufs. Délayer avec le lait. On obtient une pâte légère un peu comme une pâte à crêpes. La parfumer avec l'Armagnac. Laisser reposer 1h.Beurrer largement un... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Gâteau marbré chocomiel de baies des roses sans beurre

Ingrédients : 3 oeufs3 cuillères à soupe rases de sucre180 de farine100 g de chocolat3 à 4 cuillères à café de miel1 sachet de levure chimique Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Diviser la préparation en deux. Dans l'une ajouter le chocolat et dans l'autre le miel. Dans un moule beurré et fariné verser les préparations en alternance. Enfourner 35 minutes. Résultat : Un goût soutenu de chocolat et de miel, parfait pour moi. Par contre pas... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

Fondant mousseux chocolat

Suivant de près les essais de sur le fondant au chocolat et constatant que le troisième fut le bon j'ai décidé de me lancer en suivant ses indications à la lettre. Préssée je n'ai pas utilisé de batteur électrique comme c'était préconisé mais seulement la force de mes petits bras! La recette prévue pour deux ramequins n'en a rempli qu'un chez moi... J'utiliserai des ramequins plus petits la prochaine fois (car prochaine fois il y aura!) bien que celui ci l'était déjà relativement. Je n'ai pas eu de catastrophes au... [Lire la suite]
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06 octobre 2005

Le pti plaisir nocturne

ça y est finit les folies d'ananas je rentre dans ma phase CHOCOLAT! Grande fan de chocolat, en ce moment encore plus que d'habitude j'en ai tout le temps envie! Pire qu'une droguée il me faut ma ration quotidienne! Bon quand les crises de manque surviennent vers 23h je n'ai pas assez de courage pour m'atteler à un gros gâteau au chocolat ou une tarte alors petits bidouillages rapides en cuisine pour une portion individuelle. Ingrédients APPROXIMATIFS pour une portion : 3 carrés de bon chocolat pour dessert1 rase... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Bavarois rubanné chocolat-miel-amande

Ingrédients pour 2 bavarois individuels : 1/8 de litre de lait1 jaune d'oeuf15 g de sucre1,5 feuille de gélatine5 gouttes d'extrait d'amandes amères ou 1 cuillère à café de poudre d'amandes1 cuillère à soupe de miel2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré 1/10 de litre de crème liquide Mettre à tremper la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Faire bouillir le lait avec l'amande.Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser progressivement le lait bouillant tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Verser... [Lire la suite]
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08 septembre 2005

Gâteau grand-père

Voilà le gâteau que je fais sans aucun doute le plus régulièrement...au moins un toutes les semaines! Heureusement ce n'est pas moi qui le mange parce que sinon bonjour les kilos quoiqu'il n'est probablement pas très calorique mais tout de même! Celui qui engloutit tous ces gâteaux c'est mon grand-père. Depuis qu'il est au régime strict sans sel il se rattrape sur le sucré (enfin, que le 'fait maison' parce que du sel y'en a jusque dans les pâtisseries!). Comme cette histoire de régime remonte déjà à pas mal de... [Lire la suite]
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06 septembre 2005

Mousse ananas

Toujours dans ma période "ananas en folie" j'en ai acheté 3 au marché ce dimanche...Mais cette fois c'est pas de ma faute! Je ne devais en prendre qu'un mais le gentil marchand m'a proposé les 2 pour 80 centimes! Je lui donne 1 euro et il me dit "Allez prenez-en un troisième pour ce prix là!" Bon ben j'allais pas refuser, ça lui aurait fait de la peine! Ce midi j'en ai épluché deux (je deviens une pro dans l'exercice de cet art!) dans l'optique de faire une mousse à l'ananas. J'ai commencé... [Lire la suite]
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05 septembre 2005

Mousse au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes : 5 oeufs 60 g de beurre2,3 cuillères à soupe de sucre100 g de chocolat Faire fondre le chocolat avec le beurre. Mélanger les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les 5 blancs en neige. Verser le chocolat dans la préparation sucre-jaunes d'oeufs. Incorporer les blancs et mélanger énergiquement. Répartir dans des coupes individuelles. A l'origine les proportions sont doublées donc si vous avez plusieurs gourmands à la maison n'hésitez... [Lire la suite]
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