Fromage frais maison
J'avais prévu de faire les yaourts maison vu chez Cannelle et Cacao, c'était sans compter que je n'avais pas de thermomètre de cuisine!
Avant de remédier à ce problème j'ai repensé à une recette de Julie Andrieu découverte à l'époque de Julie cuisine.
J'ai missioné pour la retrouver mais peu importe là voilà!
Ingrédients :
1 litre de lait entier frais ou pasteurisé mais pas UHT
1 cuillère à soupe de gros sel
10 cl de vinaigre d'alcool blanc ou de vin blanc
Mettre le lait à chauffer. Dès les premiers bouillons retirer du feu et ajouter le sel et le vinaigre.
Laisser reposer 5 minutes pour que le petit lait se sépare du fromage.
Egoutter ensuite au dessus d'une passoire couverte d'un linge fin ou au dessus d'un filtre à café de 5 à 30 minutes.
Personnellement je l'ai laissé égoutter 5 minutes et ensuite préssé.
La prochaine fois je le ferai avec du lait de chèvre.
Poivré sur un morceau de pain frais ou comme ici sur une cuillère de miel c'est délicieux!