Rghayefs aux noisettes
Encore une trace laissé par le brunch de Miss Tiny ...
Céline avait apporté entre autres délices, des rghayefs mielleux au bon goût d'amandes et d'épices rappelant la frangipane, une merveilleuse découverte! Merci, merci!
Beaucoup d'amis ont également apprécié et ce sont eux qui m'ont poussé à affronter ma bête noire : "le feuilletage"! Finalement avec les mains bien huilées et une pâte étalée finement, il n'y a pas de problème!
(Je ne suis pas kamikaze au point de vouloir refaire de la pâte feuilletée pour autant!)
J'ai opté pour une version mini aux noisettes et quelques autres natures...en attendant de récidiver avec la farce aux amandes!
Pour la pâte de zaari :
300g de farine
1 oeuf
1/2 cuillère à café d'anis
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de levure sèche
eau et fleur d'oranger
1 cuillère à thé de sel
Pour la farce :
150 g de noisettes mondées et fraîchement moulues
2 cuillères à soupe d'huile de noisettes
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de muscade, gingembre
Mélanger tous les ingrédients, ajouter de l'eau parfumée d'un peu de fleur d'oranger de manière à obtenir une pâte homogène. Bien pétrir la pâte et la laisser reposer 30-40 minutes dans un endroit tiède.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la farce en ajoutant l'huile de noisettes au fur et à mesure de manière à obtenir une farce épaisse.
Ensuite avec les mains très très huilées, prélever de petites portions de pâte et les étaler trèèès finement. Re huiler régulièrement les mains.
Procéder ensuite comme suit :
Parsemer la pâte de farce.
Ramener le bord gauche au centre puis le droit sur le gauche de manière à emprisonner la farce.
Rabattre les deux extrêmités vers le centre et celle du haut sur celle du bas afin de former un carré. Les aplatir légèrement.
(J'ai oublié de prendre en photo la totalité de cette étape...sorry!)
Façonner le restant de la pâte de cette façon.
J'avais une quanrantaine de petites boules donc la pâte a eu le temps de reposer, si vous avez peu de pâte laisser reposer une vingtaine de minutes.
Chauffer un pot de miel sans le faire bouillir, il doit toujours être tiède.
Frire les rghayefs et les tremper dans le miel.
Parsemer de sésame doré et laisser égoutter.
Une version nature :
Je voulais en congeler sous les conseils de Paprikas mais je n'ai pas eu le temps...aurais-je des voisins voraces?!