krop

Photo de Murielle

Célèbres malgré elles, les kroppkakor sont de petites boulettes de purée de pommes de terre farcies à la viande. Elles s'accompagnent traditionnellement de beurre fondu et d'airelles.
Pensez à varier les farines (orge par exemple) et les garnitures...
On peut également les préparer à l'avance et les réchauffer au cuit vapeur.

Pour 36 boulettes moyennes :
10 pommes de terre moyennes
3 jaunes d'oeufs
150-180 g de farine
200 g de lard
1 oignon
1 cuillère à café de piment de Jamaïque
1 cuillère à soupe de persil (facultatif)

Eplucher les pommes de terre, les laver et les mettre à cuire (début à l'eau froide).
Les égoutter, les écraser à la fourchette (ou les passer à la moulinette) et y ajouter les jaunes d'oeufs.
Pendant que le mélange refroidit, hâcher l'oignon et couper le lard en morceaux.
Dans une casserole faire revenir le lard et l'oignon, puis saupoudrer de piment et de persil ciselé.
Quand la purée est froide, lui ajouter la farine.
(j'ai utilisé 150 g puis 2 bonnes cuillères à soupe et régulièrement refariné mon plan de travail et mes mains.)
Verser la moitié de la pâte sur le plan de travail et former un boudin (ajouter de la farine si c'est trop collant).
Couper des lamelles d'environ 1 cm, les aplatir dans la main et répartir au centre un peu de viande.
Bien refermer et former une boulette.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salée 5-6 minutes après qu'elles soient remontées à la surface.

Source : clic

Après l'Orient et les épices, le dernier brunch fut Nordique en compagnie de :

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Adèle, Patrick, Paprikas, Dorian, Charline, Minouchka, Sophie

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MissTiny, Véro

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et Murielle la paparazza! (remarque comme ma photo aurait pu être pire!)

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