Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne
Si la rhubarbe est un légume qui sublime viandes et poissons, le sucré l'a une fois de plus emporté! Après les moelleux l'année dernière petit retour aux tartes avec un classique...
Une pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 petit verre d'eau
1 pincée de sel
600 g de rhubarbe coupée en tronçons
4 cuillères à soupe de sucre
25 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le beurre pommade.
Sabler du bout des doigts et verser l'eau petit à petit afin de former une boule de pâte.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe et la couper en tronçons de 2, 3 cm.
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule beurré et fariné. Piquer la pâte à la fourchette et cuire à blanc 5 minutes seulement.
Battre les oeufs avec la crème et deux cuillères à soupe de sucre.
Répartir la rhubarbe sur le fond de tarte, saupoudrer des deux cuillères à soupe de sucre restantes et verser la crème.
Cuire 1h environ jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
Déguster tiède ou froide.