Gratin de chouchoux aux crevettes (Réunion)
Le chouchou ou la chayote ou encore la christophine est un légume de la famille des cucurbitacées facile à cuisiner, très populaire à la Réunion. Il est de plus en plus courant d'en trouver dans les grandes surfaces mais si vous avez la chance d'avoir un oncle à la main très verte comme moi ils se développeront également très bien en France... Je regrette de ne pas avoir une photo à la hauteur de ce plat aux parfums très doux!
Pour 6 personnes :
4 chouchoux
250 g de crevettes roses
2 cm de gingembre frais
3 oignons rouges
3-4 gousses d'ail
200 g de gruyère râpé
Mettre les chouchoux à cuire dans de l'eau.
(Ils sont cuits quand la lame de couteau piquée dans la chair ressort facilement.)
Eplucher les chouchoux et les écraser à la fourchette.
Emincer les oignons et piler l'ail au mortier avec du sel fin.
Piler également le gingembre.
Décortiquer les crevettes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole chauffer de l'huile et faire revenir les oignons. Quand ils sont tendres ajouter l'ail et le gingembre. Bien remuer et mélanger à l'écrasée de chouchoux.
Faire revenir les crevettes rapidement dans la même casserole avant de les ajouter au reste de la préparation.
Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer généreusement de gruyère râpé.
Enfourner 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que le dessus soit bien grillé.
Vous pouvez mettre le four plus fort et laisser cuire moins longtemps.
Nous avons procédé ainsi parce qu'il y avait d'autres plat à cuire...