tapas_chandelles 

Roulé de jambon au fromage
tapasroul_pruno

Pour une assiette :
1 tranche de jambon blanc découenné
1 bonne cuillère à soupe de fromage type boursin

Tartiner le fromage sur toute la tranche de jambon. La rouler et couper en fines rondelles.

Pruneaux au bacon

12 pruneaux
4 tranches de bacon

La veille ou quelques heures avant laisser tremper les pruneaux dans l'eau.
Couper les tranches de bacon en 3 et enrouler chaque pruneaux d'une lamelle ou deux selon les goûts.
Piquer avec un cure-dents pour faire tenir le bacon.

Brochettes de légumes
tapasbrochettes

Pour 8 brochettes :
1 navet
1champignon de Paris
1 tomate
2 fines lamelles de poivron rouge
8 rondelles moyennes de carotte
8 rondelles moyennes de courgette (pelée en alternance)

Couper la tomate, le navet, le champignon et la tomate en 8.
Cuire à la vapeur le navet, le champignon, la courgette.
Sur des cures-dents alterner légume cru, légume cuit.

Courgette farcie au fromage
tapasbrochette

Pour une courgette :
1 courgette coupée en 6
6 petites cuillères à café de Boursin

Vider à moitié les courgettes.
Les cuire à la vapeur.
Laisser tiédir et farcir avec le fromage.

Roulés de saucisses
tapaspalmiers

Ingrédients :
1/2 rouleau de pâte feuilletée
15 saucisses apéritif
moutarde (facultative)
1 oeuf battu pour dorer

Couper la pâte en 15 triangles.
En badigeonner certains de moutarde et laisser les autres natures.
Disposer une saucisse à l'extrêmité large du triangle et roulé jusqu'à la pointe.
Dorer et à l'oeuf et enfourner 10 minutes environ à 200°.

Minis palmiers aux herbes et huile d'olives

Ingrédients :
1/2 rouleau de pâte feuilletée
thym, romarin, carvi, ...
huile d'olives

Diviser la pâte en deux.
Rouler la pâte vers le centre en partant de chaque extrêmité.
Couper en fines tranches.
Avec un pinceau les badigeonner d'huile d'olives.
Saupoudrer avec les herbes de votre choix et enfourner à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Biscotti olives, pistaches, graines de tournesol
tapasbiscotti 

Ingrédients :
175 g de farine

1/2 sachet de levure chimique
40 g de polenta
50 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
le zeste d'un citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olives
2 cuillères à soupe de pistaches grossièrement concassées
2 cuillères à soupe d'olives grossièrement hachées
1 cuillère à soupe de graines tournesol

Préchauffer le four à 170°.
Battre le beurre pommade avec le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf, l'huile d'olives, le zeste de citron puis la farine, la levure et la polenta.
Etaler la pâte et disposer pistaches, olives et graines de tournesol. Pétrir rapidement pour répartir dans la pâte et former une boule. La couper en deux et former deux grosses saucisses. Les disposer sur un papier cuisson sur la plaque du four et enfourner 30 minutes. Laisser refroidir 15 minutes maximum après la pâte s'effrite au découpage.
Couper les pains en tranches de 1cm d'épaisseur et les disposer sur la grille du four. Enfourner 10 minutes environ pour faire déssecher les tranches.

Recette originale sur A la table de L avec d'autres ingrédients : pistaches, pignons de pin, olives.

La prochaine fois je diminuerai de moitié la quantité du zeste de citron parce que j'ai trouvé qu'il était un peu trop présent. Mais sinon c'était très bon!

Charlottes d'aubergines au coeur tendre
tapascharlotteaubergines

J'avais au préalable préparer le caviar en suivant les instructions de Sophie : délicieux!
Pour les charlottes j'ai également suivi ses instructions à quelques détails près.
1. Je les ai réparti dans des petites caissettes en papier huilées (sauf une).
2. J'ai remplacé la féta par du fromage frais.
3. Je ne les ai pas démouler c'est pourquoi on voit le fromage sur le dessus. Elles se sont tout de même très bien tenues quand on les a sorti des caissettes.

Les 3 petites sauces qui nous ont accompagné :

Sauce yaourt-mourtade:
1 cuillère à café de yaourt
2 bonnes cuillères à café de moutarde
1 goutte d'huile d'olives
sel, poivre

Sauce miel-soja :
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de sauce soja
1 quart de gousse d'ail hachée (pas beaucoup quoi! ;-))
poivre

Sauce tomate :
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
un filet d'huile d'olive
1 demi oignon haché
sel, poivre
un peu de persil si vous en avez

Voilà à vous de faire trempette ce que vous voulez dans ce que vous voulez!

C'est moelleux, fondant quand on croise le fromage, vraiment très bon.
On a beaucoup apprécié même si ça aurait peut-être mérité un peu moins de lait de coco.