24 août 2008

Blog'anniversaire #3 : Omelette roulée aux pruneaux

Une année de publications un peu moins régulières mais néanmoins chargée de bons souvenirs tant sur le plan gustatif que sur le plan humain. Je pense notamment aux brunch gargantuesques, aux déjeuners plus intimes, aux discussions passionées...Et bien-sûr à la découverte de la cuisine indienne, de la cardamome et de la cuisson dans la feuille de banane! Tant de choses qui me donnent envie de continuer...La recette d'aujourd'hui est inspirée d'une recette  d' Elvira , celle dont j'ai parcouru les index plus de fois que de... [Lire la suite]
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06 août 2008

Souvenir d'Espagne #1 : Tortilla de patatas

L'Espagne ne pouvait que redonner l'envie de cuisiner...Les couleurs, les odeurs, les tapas que l'on déguste sur un coin de bar entre deux sangria...Mais surtout cette grand-mère à l'arrière du café qui préparait ses tortilla à la vue de tous, une éplucheuse de pomme de terre professionnelle! Nous n'étions alors qu'au café mais nous avons attendu qu'elle ait terminé, hypnotisés par l'odeur qui émanait de ses casseroles... Un délicieux mélange d'oignons, de pomme de terre et d'huile d'olive pour un résultat d'un fondant... [Lire la suite]
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30 avril 2006

Spaghetti aux crevettes épicées

Hier je vous expliquais ici qu'il me restait un peu de la sauce qui accompagnait le pamplemousse...Voilà comment où elle s'est retrouvée! Pour une assiette :80 g de spaguetti1/4 de boule de mozzarella coupée en morceauxune dizaine de crevettes1 à 2 cuillères à café de sauce piri-piri ou tabascoCoriandre fraîche Mettre les spaghetti à cuire dans une grand volume d'eau bouillante.Décortiquer les crevettes.Chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive. Y déposer les crevettes, ajouter la sauce et le piri-piri.... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Roulé d'aubergine à la mozzarella et au jambon de pays

Pour une belle assiette : 1 aubergine1 tranche de jambon de pays1 poignée de spaghetti 1/2 mozzarella émiettée2 cuillères à café de gruyère râpé1 tomate coupée en dés Mettre de l'eau à bouillir dans une poêle avec de hauts rebords.Couper l'aubergine en tranches dans le sens de la longueur (environ 4-5).Mettre ces tranches dans l'eau bouillante et maintenir un frémissement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit cuite. Elle doit être tendre mais avoir gardé une tenue.Pendant ce temps faire cuire les spaghetti... [Lire la suite]
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09 avril 2006

Boulettes de semoule et légumes du soleil

Une envie de semoule et de légumes rien de bien compliqué...c'était sans compter sur les mauvaises instructions sur le paquet de semoule.250 g pour 3/4 de litre d'eau, ça m'a semblé énorme mais bon...je passe à 200 g pour un peu moins d'1/2 litre.Je mets l'eau à bouillir, jette la semoule en pluie, attends que ça gonfle...je me retrouve avec une semoule qui ressemblait fort à de la purée! Au goût vraiment pas top, pleine d'eau...beurk quoi!Bon c'est pas ça qui va m'empêcher de manger de la semoule, non non! Je garde celle-ci de... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Tortilla aux épinards

Pour une assiette :2 oeufs 10 palets d'épinards surgelés1 cuillère à soupe de crème liquide1 petit oignon haché1 petite gousse d'ail hachéenoix de muscadesel, poivreGraisser un petit plat ( j'ai utilisé un ramequin à crème brûlée) et le placer au four 180°.Mettre les épinards dans une casserole avec l'ail et l'oignon pendant 3 minutes environ. Ils doivent être décongeler, pas nécessairement chauds.Ajouter la crème et une pincée de noix de muscade.Battre les oeufs, saler et poivrer.Sortir le plat du four et disposer... [Lire la suite]
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04 octobre 2005

Croquette de coquillettes

s Ok c'est pas super bô mais c'est super bon! Adaptation des pâtes trop cuites de ma môman! Ingrédients pour 2 : 200 g de coquillettes50 g de champignons50 g de lardons2 oeufs25 g de gruyère râpé1 cuillère à soupe de crème fraîche2 cuillères à soupe d'huilesel, poivre Faire sauter à la poêle les champignons et les lardons, ajouter les coquillettes, les oeufs battus, la crème et le fromage râpé.Saler, poivrer. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les oeufs soient pris. Débarasser sur une grande assiette. A ce... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Régal de pâtes grâce à saveurs sucrées salées

Le post alléchant de saveurs sucrees salees intitulé lapasta m'a poussé à tenter l'expérience. C'est avec beaucoup de temps devant moi et des moyens rudimentaires (rouleau à pâtisserie, couteau et séchoir!) que je me suis lancée. Au final beaucoup de boulot pour un résultat incomparable! Comme le disais un des commentaires, après ça on comprend que l'on avait jamais mangé de pâtes fraîches de sa vie! Le soir même accompagné d'une petite sauce crémeuse au champignons (beurre, champignons, crème liquide, vin blanc, muscade) :... [Lire la suite]
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28 août 2005

Simplicité ---> Efficacité

Initialement j'avais l'intention de contenter mon envie de pâtes qui durait depuis une semaine (tout de même!) avec une assiette de coquillettes au beurre. J'en salivais d'avance. Après avoir mi sans dessus-dessous le placard je suis obligée de me résigner au simple fait qu'il n'y en a plus. C'est pas grave je ne m'avoue pas si facilement vaincue! Je me rabats sur le paquet de spaghetti qui me fait gentiment de l'oeil. La petite tomate du jardin pleines de saveurs perchée sur le frigo ne demandait qu'à être cuisinée elle aussi...Son... [Lire la suite]
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